RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стены Смоленского кремля помогут восстановить волонтёры

Стены Смоленского кремля помогут восстановить волонтёры

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Школа реставраторов начнёт работать летом в Смоленске, сообщает ТАСС. Её участники — студенты, будущие архитекторы, и преподаватели из разных российских вузов — станут помощниками при восстановлении смоленской крепостной стены. Средства, а это около десяти миллионов рублей, на проведение лагеря и реставрационных работ выделили ведомство культуры и Российское военно-историческое общество (РВИО). 

По словам представителя РВИО Надежды Усмановой, памятник, который уже давно превратился в символ древнего города, пришёл в упадок. Стена разрушается и обваливается. Большая её часть закрыта для посещения.

Крепость была построена во времена правления Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Из шести с половиной километров стены до наших дней дошло около трёх километров. Также сохранилась половина башен. 

В РВИО рассчитывают, что волонтёры под руководством своих преподавателей смогут выполнять несложные операции.

При этом в летнем лагере, помимо работы, останется место и для отдыха. В частности, запланирована большая культурная программа. В Смоленск приедут известные деятели русской культуры, которые обсудят с молодыми людьми вопросы сохранения культурного наследия. В том числе приняли приглашение выступить в Смоленске писатель Захар Прилепин, рок-музыкант Александр Скляр и другие.

Всего в этом году на реставрацию стены будет направлено несколько десятков миллионов рублей. По разным оценкам, на реставрационные работы в общей сложности потребуется до двух миллиардов рублей.

Новости по теме

Новые публикации

Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.