RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Чехии разгорелся скандал из-за российского сериала о Сталине и Берии

В Чехии разгорелся скандал из-за российского сериала о Сталине и Берии

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018


Некоторым зрителям в Чехии не понравился сериал, посвящённый первым лицам Советского Союза, сообщает Пражский городской портал. Чешское телевидение показало восьмисерийный сериал «Забытые вожди». В двух сериях рассказывалось о Лаврентии Берии. Телезрители направили письмо в Совет по телевидению и радиовещанию. Они потребовали объяснений, так как им показалось, что в картине Берия показан с лучшей стороны — как хороший управленец, достигший больших успехов. При этом им не нравится, что его влияние на политические репрессии авторы картины преуменьшают. 

Национальный регулятор также решил, что картина недостаточно освещает роль Берии в репрессиях. Эксперты говорят, что таким подходом документалисты как будто прощают этой исторической фигуре совершённые преступления и проводят его реабилитацию. 

От Чешского телевидения теперь требуют, чтобы оно объяснило, при каких обстоятельствах у российских дистрибьюторов был куплен сериал. Кроме того, телеканалу предлагают обратиться к историкам, чтобы они провели исследование сериала.

Метки:
российское кино, история

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.