RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Чехии разгорелся скандал из-за российского сериала о Сталине и Берии

В Чехии разгорелся скандал из-за российского сериала о Сталине и Берии

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018


Некоторым зрителям в Чехии не понравился сериал, посвящённый первым лицам Советского Союза, сообщает Пражский городской портал. Чешское телевидение показало восьмисерийный сериал «Забытые вожди». В двух сериях рассказывалось о Лаврентии Берии. Телезрители направили письмо в Совет по телевидению и радиовещанию. Они потребовали объяснений, так как им показалось, что в картине Берия показан с лучшей стороны — как хороший управленец, достигший больших успехов. При этом им не нравится, что его влияние на политические репрессии авторы картины преуменьшают. 

Национальный регулятор также решил, что картина недостаточно освещает роль Берии в репрессиях. Эксперты говорят, что таким подходом документалисты как будто прощают этой исторической фигуре совершённые преступления и проводят его реабилитацию. 

От Чешского телевидения теперь требуют, чтобы оно объяснило, при каких обстоятельствах у российских дистрибьюторов был куплен сериал. Кроме того, телеканалу предлагают обратиться к историкам, чтобы они провели исследование сериала.

Новости по теме

Новые публикации

На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.
5 мая из Кронштадта вышел корабль Балтийского флота с представителями Западного военного округа, Московской духовной академии и участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на борту. Их цель – отдать последние воинские почести морякам погибших советских подводных лодок.