RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Чехии разгорелся скандал из-за российского сериала о Сталине и Берии

В Чехии разгорелся скандал из-за российского сериала о Сталине и Берии

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018


Некоторым зрителям в Чехии не понравился сериал, посвящённый первым лицам Советского Союза, сообщает Пражский городской портал. Чешское телевидение показало восьмисерийный сериал «Забытые вожди». В двух сериях рассказывалось о Лаврентии Берии. Телезрители направили письмо в Совет по телевидению и радиовещанию. Они потребовали объяснений, так как им показалось, что в картине Берия показан с лучшей стороны — как хороший управленец, достигший больших успехов. При этом им не нравится, что его влияние на политические репрессии авторы картины преуменьшают. 

Национальный регулятор также решил, что картина недостаточно освещает роль Берии в репрессиях. Эксперты говорят, что таким подходом документалисты как будто прощают этой исторической фигуре совершённые преступления и проводят его реабилитацию. 

От Чешского телевидения теперь требуют, чтобы оно объяснило, при каких обстоятельствах у российских дистрибьюторов был куплен сериал. Кроме того, телеканалу предлагают обратиться к историкам, чтобы они провели исследование сериала.

Метки:
российское кино, история

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.