RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Чехии разгорелся скандал из-за российского сериала о Сталине и Берии

В Чехии разгорелся скандал из-за российского сериала о Сталине и Берии

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018


Некоторым зрителям в Чехии не понравился сериал, посвящённый первым лицам Советского Союза, сообщает Пражский городской портал. Чешское телевидение показало восьмисерийный сериал «Забытые вожди». В двух сериях рассказывалось о Лаврентии Берии. Телезрители направили письмо в Совет по телевидению и радиовещанию. Они потребовали объяснений, так как им показалось, что в картине Берия показан с лучшей стороны — как хороший управленец, достигший больших успехов. При этом им не нравится, что его влияние на политические репрессии авторы картины преуменьшают. 

Национальный регулятор также решил, что картина недостаточно освещает роль Берии в репрессиях. Эксперты говорят, что таким подходом документалисты как будто прощают этой исторической фигуре совершённые преступления и проводят его реабилитацию. 

От Чешского телевидения теперь требуют, чтобы оно объяснило, при каких обстоятельствах у российских дистрибьюторов был куплен сериал. Кроме того, телеканалу предлагают обратиться к историкам, чтобы они провели исследование сериала.

Метки:
российское кино, история

Новости по теме

Новые публикации

15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о прекращении общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг был предпринят в ответ на стремление Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. С просьбой дать прогноз развития ситуации на Украине мы обратились к заместителю главы Отдела внешних церковных связей РПЦ о. Николаю Балашову.
13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.