RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Аргентине состоялся I Русский конгресс

В Аргентине состоялся I Русский конгресс


17.08.2010

I Русский конгресс Аргентины, в котором приняли участие представители разных волн эмиграции, состоялся 15 августа в Буэнос-Айресе.

Напомним, главная задача заседания – «констатировать факт объединения русских организаций и русского бизнеса».

Как сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Аргентине, конгресс собрал более 40 делегатов от различных организаций соотечественников.

Открывая мероприятие, президент культурного и научно-технического центра соотечественников «Наша Русь» Сергей Толкачёв рассказал о целях форума, подчеркнув, что конгресс ставит своей целью объединение организаций соотечественников и представителей русского бизнеса, функционирующих в Аргентине.

«Способствовать формированию русского сообщества, гордящегося своим прошлым, уверенно смотрящим в будущее и крепко стоящего на аргентинской земле лицом к России – главные приоритеты в планах нашей работы», – подчеркнул Сергей Толкачёв.

Член Координационного совета соотечественников Аргентины Лилия Баринова подчеркнула важность работы по сохранению и укреплению позиций русского языка в смешанных семьях и в семьях соотечественников.

«Миссия, которую вы заявляете в качестве приоритетной, заслуживает уважения. В настоящее время в Аргентине лишь малая часть организаций соотечественников проводит обучение русскому языку. Не секрет, что испанский язык является основным языком в подавляющем большинстве смешанных семей и семей соотечественников. Работа по консолидации организаций, занимающихся преподаванием русского языка, является важной и необходимой, поэтому желаю вам успехов в ваших трудах», – подчеркнула она.

Представитель «Юридического центра помощи соотечественнику» Алеся Лиссовая отметила важную роль молодёжи в деле консолидации Русского мира в Аргентине.

Лидер молодёжного движения «Славянка» Елена Яцун сделала акцент на патриотическом воспитании юного поколения соотечественников, подчеркнув, что «благодаря наследию предков: культуре, искусству, русскому языку, традициям и жизненной философии нашего народа, мы живём, уважая межнациональные различия».

Руководитель ассоциации русскоговорящих поэтов Аргентины Александр Алимов подчеркнул, что главная миссия форума – «продолжить эстафету поколения, любящего свою Родину, трудолюбивого, предпочитающего здоровый образ жизни».

В ходе дискуссий делегаты приняли решение об учреждении собственного сайта и периодического издания «Русский конгресс».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.