RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Аргентине состоялся I Русский конгресс

В Аргентине состоялся I Русский конгресс


17.08.2010

I Русский конгресс Аргентины, в котором приняли участие представители разных волн эмиграции, состоялся 15 августа в Буэнос-Айресе.

Напомним, главная задача заседания – «констатировать факт объединения русских организаций и русского бизнеса».

Как сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Аргентине, конгресс собрал более 40 делегатов от различных организаций соотечественников.

Открывая мероприятие, президент культурного и научно-технического центра соотечественников «Наша Русь» Сергей Толкачёв рассказал о целях форума, подчеркнув, что конгресс ставит своей целью объединение организаций соотечественников и представителей русского бизнеса, функционирующих в Аргентине.

«Способствовать формированию русского сообщества, гордящегося своим прошлым, уверенно смотрящим в будущее и крепко стоящего на аргентинской земле лицом к России – главные приоритеты в планах нашей работы», – подчеркнул Сергей Толкачёв.

Член Координационного совета соотечественников Аргентины Лилия Баринова подчеркнула важность работы по сохранению и укреплению позиций русского языка в смешанных семьях и в семьях соотечественников.

«Миссия, которую вы заявляете в качестве приоритетной, заслуживает уважения. В настоящее время в Аргентине лишь малая часть организаций соотечественников проводит обучение русскому языку. Не секрет, что испанский язык является основным языком в подавляющем большинстве смешанных семей и семей соотечественников. Работа по консолидации организаций, занимающихся преподаванием русского языка, является важной и необходимой, поэтому желаю вам успехов в ваших трудах», – подчеркнула она.

Представитель «Юридического центра помощи соотечественнику» Алеся Лиссовая отметила важную роль молодёжи в деле консолидации Русского мира в Аргентине.

Лидер молодёжного движения «Славянка» Елена Яцун сделала акцент на патриотическом воспитании юного поколения соотечественников, подчеркнув, что «благодаря наследию предков: культуре, искусству, русскому языку, традициям и жизненной философии нашего народа, мы живём, уважая межнациональные различия».

Руководитель ассоциации русскоговорящих поэтов Аргентины Александр Алимов подчеркнул, что главная миссия форума – «продолжить эстафету поколения, любящего свою Родину, трудолюбивого, предпочитающего здоровый образ жизни».

В ходе дискуссий делегаты приняли решение об учреждении собственного сайта и периодического издания «Русский конгресс».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.