RUS
EN
 / Главная / Все новости / Народный артист России Петросян отмечает юбилей

Народный артист России Петросян отмечает юбилей


16.09.2010

Советский и российский писатель-юморист, народный артист России Евгений Петросян отмечает 65-летие.

Юбиляра поздравил президент России Дмитрий Медведев. «Вы пользуетесь широкой популярностью как артист, режиссёр и телеведущий. Многогранные способности и преданность профессии помогли Вам создать на эстраде десятки сатирических образов, поставить оригинальные спектакли и миниатюры», – говорится, в частности, в поздравительной телеграмме главы государства.

«Для многочисленных поклонников этого жанра каждая встреча с Вами – настоящий праздник юмора и хорошего настроения. А Вашу авторскую программу “Смехопанорама”, выходящую в эфир уже более 15 лет, искренне любят телезрители разных поколений», – добавил президент.

Артист разговорного жанра и телеведущий Евгений Петросян родился 16 сентября 1945 года в семье математика в Баку. Со школьных лет он выступал в бакинских клубах и Домах культуры. После окончания средней школы в 1961 году приехал в Москву, мечтая стать актёром. Окончил ВТМЭИ, где его учителями и наставниками были Рина Зелёная и Алексей Алексеев. С 1962 года он начал выступать на профессиональной сцене.

С 1964 по 1969 год Петросян работал в качестве конферансье в Государственном оркестре РСФСР под руководством Леонида Утёсова, с 1969 по 1989 год служил в Москонцерте.

В 1985 году он окончил отделение режиссёров эстрады ГИТИСа, в 1991 году был удостоен звания «Народный артист РСФСР». С 1994 года на Первом канале еженедельно выходила в эфир авторская телепередача Евгения Петросяна «Смехопанорама». С 2004 года эта программа выходит на канале «Россия». С 2002 по 2005 год Петросян был автором программы «Шутка за шуткой» на Первом канале.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.