RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская община Латвии просит ЕС отменить упразднение русских школ

Русская община Латвии просит ЕС отменить упразднение русских школ

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2018

Фото: pixabay.comГлава Русской общины Латвии Владимир Соколов обратился к руководству Европейского союза с просьбой отреагировать на действия латвийских властей по ликвидации русских школ, сообщает BaltNews

Соколов подчеркнул, что русские школы в Латвии с конца восемнадцатого века обучают детей. Они не прекращали свою работу ни в военное время, ни во времена СССР. И только сейчас появляется реальная угроза, что этой русской традиции на латвийской земле пришёл конец. Он обратил внимание на то, что, когда Латвия вступила в ЕС, вместе с ней вступили и русские, проживающие в стране. Поэтому ответственность за русскоязычное население в Латвии несут и власти Евросоюза.

Пока официальных комментариев в адрес Владимира Соколова не поступило.

Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. На прошлой неделе закон, запрещающий обучение на русском языке, одобрило правительство. Русскоязычное население республики, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», накануне латвийские парламентарии получили почти пятнадцать тысяч подписей, собранных под петицией за сохранение в школах образования на русском языке.

Новости по теме

Новые публикации

На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.
5 мая из Кронштадта вышел корабль Балтийского флота с представителями Западного военного округа, Московской духовной академии и участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на борту. Их цель – отдать последние воинские почести морякам погибших советских подводных лодок.