RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве отметили Международный день русского романса

В Москве отметили Международный день русского романса

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2018

27 января 2018  года отмечался Международный день русского романса. В этот день в Государственном Кремлёвском дворце состоялся гала-концерт финалистов конкурса «Романсиада». Особую значимость событию придаёт тот факт, что в конце 2017 года Международному конкурсу молодых исполнителей русского романса «Романсиада» был предоставлен патронат ЮНЕСКО, таким образом он впервые проходил под эгидой этой уважаемой организации.

Со сцены к гостям «Романсиады» обратился председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. «Русский романс – это пик русской культуры, и фонд "Русский мир" горд тем, что на протяжении ряда лет является партнёром "Романсиады". Мы горды тем, что вместе убедили ЮНЕСКО: русский романс и "Романсиада" являются достижениями и мировой культуры тоже. Впервые "Романсиада" проходит под эгидой ЮНЕСКО!»  заявил Вячеслав Никонов под аплодисменты зрителей.











Фото: Дмитрий Розенбаум /Facebook

Накануне, 25 января, в Москве состоялись круглый стол и пресс-конференция, участниками которых стали организаторы и лауреаты «Романсиады» разных лет, представители одноимённого благотворительного фонда, а также фонда «Русский мир».

Фонд «Русский мир» на протяжении ряда лет поддерживает проведение конкурсов русского романса за рубежом, тем самым содействуя популяризации отечественной культуры.

Видео: Ирина Кучиева /Facebook

Круглый стол, организованный фондом, прошёл в Государственном музее А. С. Пушкина. На стихи Пушкина написано больше всего романсов, напомнил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, поэтому место встречи было выбрано неслучайно. «Романс  это жанр, который объединяет всех, кто интересуется Россией,  отметил он. – Ни один музыкальный жанр не способствует появлению интереса к русскому языку так, как романс. Романсиада – это именно общественное движение, которое базируется на любви к русскому языку и культуре. Конечно, мы рады, что в мире существует такая сплочённая группа людей, которые объединились вокруг Галины Сергеевны Преображенской».

«Фонд "Русский мир" делает гигантскую работу – мы получаем там очень большой отклик. Русский мир – это те, с кем надо дружить и идти плечом к плечу», – сказала, в свою очередь, Галина Преображенская. Она уверена: у русского романса сегодня важная задача – это единственный жанр искусства, хранящий чистоту языка Все остальные, по её мнению, так или иначе допускают падение речевых норм, для романса же это стало бы «мгновенной смертью».

Организаторы «Романсиады» из регионов России и зарубежья рассказали о том, как конкурс проходит в их городах и странах. Выступавшие отмечали, что молодёжь тянется к русскому романсу, охотно приобщаются к этому непростому искусству иностранцы, ранее не связанные с русской культурой. Были обозначены и некоторые проблемы, например недостаток или отсутствие переводов текстов романсов на иностранные языки.











В числе участников встречи были заслуженная артистка РФ проректор Санкт-Петербургской консерватории Мария Людько, руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Г. Зыкиной Дмитрий Дмитриенко, художественный руководитель Большого театра им. Навои в Ташкенте Авазхон Раджабов и другие.

«Романсиада» начала свою историю в 1997 году – так был назван Международный конкурс молодых исполнителей русского романса. Как рассказала создатель и бессменный руководитель «Романсиады» заслуженная артистка России Галина Преображенская, конкурс задумывался как состязание молодых певцов, которые бы в дальнейшем могли продолжить традицию русского романса. Очень долго этот жанр воспринимался как старческий, едва ли не умирающий, и задача состояла в том, чтобы возродить его, влить новые силы.

Среди лауреатов первого конкурса был Николай Басков, в последующие годы «Романсиада» ежегодно открывала новые имена талантливых исполнителей: Сергей Волчков, Павел Иванов, Максим Катырев, Марина Поплавская и многие другие.

Сегодня «Романсиада» – это цепь региональных конкурсов, проходящих в разных городах России и мира, завершающихся финалом и торжественным гала-концертом победителей в Москве. Проводится детский певческий конкурс «Надежда Романсиады», фестиваль офицерского романса «Воинская Романсиада» и фестиваль создателей современного романса «Авторская Романсиада», а также международный конкурс артистов-профессионалов и вокалистов-любителей «Романсиада без границ».

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский романс, Романсиада, музыка, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.