RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Лондоне установлен монумент рядом с деревом, посаженным Петром I

В Лондоне установлен монумент рядом с деревом, посаженным Петром I

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2018

Фото: london.russian-albion.comПамятный камень появился в лондонском парке рядом с шелковицей, которую посадил Пётр I, сообщает ТАСС. В церемонии приняли участие дипломаты из России, представители лондонской администрации и выдающиеся общественные деятели.

Монумент представляет собой открытую книгу из чёрного гранита с вкраплением горных пород. Автором работы стал скульптор Александр Кирилин. Надпись на камне, выполненная на двух языках (английском и русском), гласит: «Тутовое дерево посажено в саду Джона Ивлина в 1698 году российским царём Петром I Великим, который жил в Сэйес-корт во время своей поездки в Англию в составе Великого Посольства».

Мэр округа, где находится парк, отметил, что подобного рода мероприятия способствуют укреплению отношений между Великобританией и Россией. Он также отметил, что визит Петра I был важным событием для двух стран.

Посол России Александр Яковенко, в свою очередь, выразил слова признательности местной общине, которая бережно заботится о дереве и хранит память о посещении Лондона русским царём.

Как сообщал портал «Русский мир», шелковица вошла в список лидеров британского конкурса «Дерево года». Кроме того, она до сих пор приносит плоды.

Новости по теме

Новые публикации

В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.