RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Лондоне установлен монумент рядом с деревом, посаженным Петром I

В Лондоне установлен монумент рядом с деревом, посаженным Петром I

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2018

Фото: london.russian-albion.comПамятный камень появился в лондонском парке рядом с шелковицей, которую посадил Пётр I, сообщает ТАСС. В церемонии приняли участие дипломаты из России, представители лондонской администрации и выдающиеся общественные деятели.

Монумент представляет собой открытую книгу из чёрного гранита с вкраплением горных пород. Автором работы стал скульптор Александр Кирилин. Надпись на камне, выполненная на двух языках (английском и русском), гласит: «Тутовое дерево посажено в саду Джона Ивлина в 1698 году российским царём Петром I Великим, который жил в Сэйес-корт во время своей поездки в Англию в составе Великого Посольства».

Мэр округа, где находится парк, отметил, что подобного рода мероприятия способствуют укреплению отношений между Великобританией и Россией. Он также отметил, что визит Петра I был важным событием для двух стран.

Посол России Александр Яковенко, в свою очередь, выразил слова признательности местной общине, которая бережно заботится о дереве и хранит память о посещении Лондона русским царём.

Как сообщал портал «Русский мир», шелковица вошла в список лидеров британского конкурса «Дерево года». Кроме того, она до сих пор приносит плоды.

Новости по теме

Новые публикации

На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.
5 мая из Кронштадта вышел корабль Балтийского флота с представителями Западного военного округа, Московской духовной академии и участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на борту. Их цель – отдать последние воинские почести морякам погибших советских подводных лодок.