RUS
EN
 / Главная / Все новости / Наступает Старый Новый год

Наступает Старый Новый год

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2018

Сегодня ночью жители России и многие соотечественники, проживающие за рубежом, будут отмечать традиционный русский праздник — Старый Новый год. В основе этой странной традиции лежит расхождение Юлианского и Григорианского календарей. Последний был введён в России в 1918 году, в результате чего после 31 января в нашей стране наступил день 14 февраля. Именно поэтому в первые тринадцать дней января 1918 года в России ничего не произошло и никто не родился.

Отметим, что разница между двумя календарями увеличивается с каждым столетием. Таким образом, в 2101 году Старый Новый год будет приходиться уже на 14 января.

Россияне хранят верность традициям и с большой любовью относятся к столь странному празднику, который не встречается в других культурах. Во многих семьях ёлка, украшенная накануне Нового года, обязательно «доживает» и до Старого. Развлекательные программы к этому дню готовят городские власти и телеканалы.

В Москве жителей и гостей столицы в Старый Новый год ждут увлекательные игры, квесты, катание на санях и ретродискотека, сообщает РИА «Новости». Парк «Сокольники» приглашает всех желающих порисовать цветными красками на снегу или ультрафиолетовыми указками на ледяных плитах. Публику будут развлекать певцы и организаторы различных конкурсов. Викторины и игры ждут посетителей парка «Фили». Здесь также можно выучить несколько па современных танцев, прокатиться на санях и посмотреть интерактивный спектакль.

ВДНХ традиционно предлагает встретить Новый год на коньках. Ведь здесь залит один из самых больших катков: покататься под ретромелодии сможет около четырёх тысяч человек.

Новости по теме

Новые публикации

Министерство образования Украины категорически отказывается менять дискриминационный закон об образовании, ограничивающий право нацменьшинств обучаться на родном языке. Состоявшийся в Киеве семинар под эгидой Совета Европы так и не смог примирить позиции сторон. Представители венгерской общины Украины даже отказались в нём участвовать.
На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».