RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская культура очень популярна на Кубе

Русская культура очень популярна на Кубе

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2018

Фото: Flickr/Pedro SzekelyНа Кубе большой популярностью пользуется русская культура. По словам Фернандо Рохаса, занимающего пост заместителя министра культуры, особенной любовью пользуются произведения русских классиков, балет, театр и кино. Он напомнил, что в середине прошлого века отношения между Кубой и СССР развивались во всех сферах быстрыми темпами, в том числе и в сфере культуры. Однако после распада Советского Союза эти отношения заглохли на несколько десятилетий, сообщает ТАСС

Оживились они только в 2009 году. Тогда было подписано российско-кубинское соглашение в сфере культуры во время визита в Москву Рауля Кастро. Благодаря этому за прошедшие почти десять лет культурные связи постепенно возвращаются на прежний уровень. Вновь проводятся фестивали российского кино, которые имели раньше огромный успех. Кубинские артисты гастролируют во многих городах России, а российские коллективы выступают на острове Свободы. В частности, кубинцы слышали хор Сретенского монастыря и могли увидеть выступления московского театра Et Cetera.

Кроме того, российские книгоиздатели неизменно присутствуют на книжной выставке-ярмарке в Гаване. Она считается одной из самых крупных в Латинской Америке. Это очень важно, так как ярмарка предоставляет отличную возможность, чтобы познакомиться с современными писателями, чьё творчество на Кубе знают плохо. 

Рохас также выразил надежду на то, что на Кубе вновь, как в советское время, будет изучаться русский язык. Он убеждён, что Пушкина, Толстого, Достоевского, без сомнения, лучше читать в оригинале. 

Министр пояснил, что сейчас Куба и Россия рассматривают два крупных проекта в сфере культуры. Один из них — это создание в Москве Дома Кубы — культурного комплекса, где могли бы выступать кубинские артисты. Второй проект — открытие в Гаване филиала Русского музея.
Метки:
русская культура, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.