RUS
EN
 / Главная / Все новости / Немой фильм о революции 1917 года вызвал бурную дискуссию

Немой фильм о революции 1917 года вызвал бурную дискуссию

Жужанна Димеши, Будапешт
22.12.2017

Будапештский Русский центр в честь столетия российских рeволюций 1917 года устроил тематический киноклуб. Завершающий сеанс и последующая беседа прошли в день св. Миклоша – западноевропейского Деда Мороза.

Больше всего зрителям понравился немой фильм 1928 года «Последняя команда», снятый Йозефом фон Штернбергом, который спровоцировал длинную, содержательную дискуссию. 

Организаторов киноклуба приятно удивило, что именно последний фильм вызвал самую бурную дискуссию. Это убедило их в том, что они приняли правильное решение, начав серию со снятой в 2009 г. канадской кинокомедии «Троцкий». После комедии следовал американский фильм 1981 года, получивший сразу несколько премий «Оскар», длинный и нестандартный, но динамичный и захватывающий фильм «Красные». 

В этом семестре мы познакомились с фильмами, представляющими русскую революцию глазами артистов американского континента. В следующем семестре настанет очередь русских произведений. Киноклуб организовали докторанты по исторической русистике А. Фаркаш и В. Сабо и д-р Ж. Димеши.

Кроме того, 2 декабря в Русском центре прошла последняя методическая суббота 2017 года. В этом году мы провели восемь таких мероприятий, в которых приняли участие около 300 человек.

Кандидат филологических наук Ирина Осипова провела мастер-класс по порядку слов в русском предложении, хотя, по её собственному признанию, это не слишком интересная тема. Но всё же, эта тема стала таковой, благодаря её изложению и методическим примечаниям.

Приглашённым гостем мероприятия была Алина Уразбекова, директор по образованию Российского культурного центра в Будапеште. Она провела мастер-класс по новейшим особенностям лексики русского языка.

Методические субботы продолжатся и в следующем году.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, Октябрьская революция, кино, русский язык

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.