RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершился IX Международный фестиваль «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ»

Завершился IX Международный фестиваль «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ»

Ю. Хармелин, Кишинёв
20.12.2017

Со 2 декабря по 8 декабря 2017 года Государственный молодёжный драматический театр «С улицы Роз» провёл IX Международный фестиваль-лабораторию камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ» при поддержке фонда «Русский мир» и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств, Министерства образования, культуры и исследований Молдавии. Партнёрами фестиваля стали посольство Российской Федерации в Молдавии и Российский центр науки и культуры.  

В фестивале-лаборатории приняли участие почетные гости, высокопрофессиональные критики и видные театральные деятели, 17 театральных коллективов и представителей из 11 стран (России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, Германии, Израиля, Испании, Латвии,  Швейцарии и Молдавии).  

Одной из основных целей фестиваля-лаборатории являлась идея обмена опытом, повышения квалификации и мастерства актёров, режиссёров и всех тех, кто служит театру, а также пропаганда русского языка в ближнем и дальнем зарубежье. Эта идея осуществилась благодаря насыщенной программе фестиваля, в рамках которого, наряду с показами спектаклей, проводились открытые обсуждения, мастер-классы и вечерние тематические заседания АРТ-клуба. 

2 декабря состоялось торжественное открытие фестиваля. Открыл фестиваль создатель, бессменный художественный руководитель и главный режиссер Государственного молодёжного драматического театра «С улицы Роз», заслуженный деятель искусств Республики Молдова, заслуженный деятель образования Республики Молдова, кавалер ордена «Трудовой славы», почётный гражданин Кишинева, декан театрального факультета Славянского университета, сенатор Союза театральных деятелей Республики Молдова, президент Международного фестиваля-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ»  Ю. А. Хармелин 

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился Президент Молдавии Игорь Додон. Он поздравил всех присутствующих со столь знаменательным событием и зачитал указ о награждении группы артистов Государственного молодёжного драматического театра «С улицы Роз». Фестиваль открылся премьерой спектакля «Мертвые души» по произведению Н. В. Гоголя. 
               
Мероприятия, проведённые в рамках фестиваля (в том числе обсуждения, мастер-классы и спектакли), посетило около 4500 зрителей, студентов Славянского университета и Академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдавии. 
        
IX Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ», по отзывам участников, критиков и зрителей, прошёл на высокопрофессиональном уровне. Это мероприятие вызвало огромный интерес и получило резонанс в нашей стране и за её пределами. 

Метки:
грант, фестиваль, театр

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.