RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Довлатов» вошёл в основную программу Берлинского кинофестиваля

Фильм «Довлатов» вошёл в основную программу Берлинского кинофестиваля

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2017

Фото: Solar ikon flickr.com/wikimedia.orgВ борьбу за главный приз Берлинского кинофестиваля включится фильм российского режиссёра Алексея Германа-младшего, сообщает ТАСС. В конкурсную программу Берлинале включена его работа «Довлатов». Она посвящена жизни и творчеству известного писателя. Сюжет рассказывает о четырёх днях в 1971 году, которые писатель провёл в городе на Неве. 

Герман-младший перенёс на экраны множество узнаваемых примет того времени. Это и ленинградское кафе «Сайгон», считавшееся культовым местом для представителей андеграунда, и киностудия «Ленфильм», и не менее легендарный Большой драматический театр эпохи своего рассвета. В фильм вошли также сцены разговоров главного героя и молодого Иосифа Бродского, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе.

Лента поднимает вечный для русской и европейской культуры вопрос нравственного выбора. 

В заглавной роли снимался актёр из Сербии Милан Марич. Кроме того, в фильме заняты Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие. Российские зрители увидят фильм в первой половине следующего года.

Вместе с «Довлатовым» за «Золотого медведя» — главный приз кинофестиваля — будут бороться работы американских, французских, итальянских, немецких, польских, испанских и британских кинематографистов. 

Берлинский кинофестиваль считается одним из самых авторитетных в сфере кино. Он открывается 15 февраля. Жюри в 2018 году возглавит немецкий режиссёр и сценарист Том Тыквер. В программу «Панорама» — второй по значимости конкурс Берлинале — вошёл фильм «Профайл», где в качестве продюсера выступал Тимур Бекмамбетов.

Новости по теме

Новые публикации

Министерство образования Украины категорически отказывается менять дискриминационный закон об образовании, ограничивающий право нацменьшинств обучаться на родном языке. Состоявшийся в Киеве семинар под эгидой Совета Европы так и не смог примирить позиции сторон. Представители венгерской общины Украины даже отказались в нём участвовать.
На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».