RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уникальные документы из Ватикана представлены на выставке «Романовы и папский престол»

Уникальные документы из Ватикана представлены на выставке «Романовы и папский престол»

Редакция портала «Русский мир»
15.12.2017

Фото: Министерство культуры РФНа открывшейся в Москве выставке «Романовы и папский престол: 1613 — 1917. Россия и Ватикан» впервые представлены уникальные документы из секретного архива Святого Престола, сообщает РИА «Новости». По признанию организаторов мероприятия, они несколько вышли за рамки заданной тематики, связанной с династией Романовых.

В выставочном зале федеральных архивов вниманию любителей истории представлены также экспонаты, повествующие об отношениях Московской Руси и Ватикана, начиная со второй половины XVI века, когда будущая жена Ивана III Великого — Софья Палеолог, нашла пристанище при дворе папы Сикста IV, после чего был устроен её брак с русским царём.

Проведение нынешней выставки стало возможным после подписания соглашения между Росархивом и Секретным архивом папского престола, призванного укрепить межкультурные отношения между нашими государствами. Центральное место в экспозиции занимает оригинал Конкордата 1847 года, дипломатического соглашения регулирующего отношения Российской Империи и Ватикана.

Вниманию посетителей выставки представлено 250 документов и экспонатов, среди которых уникальные артефакты эпохи династии Романовых.

Метки:
Дом Романовых, выставка, Москва, Ватикан

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.