RUS
EN
 / Главная / Все новости / Словесные поединки между эвенками и орочонами провели в Благовещенске

Словесные поединки между эвенками и орочонами провели в Благовещенске

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2017

Фото: amur.infoВ Благовещенске в рамках международной олимпиады «Турэен» состоялись словесные поединки (баттлы). Участие в них приняли эвенки и орочоны, которые «схлестнулись» в словесной битве на родном языке, сообщает портал Года литературы

Примечательно, что в турнире, который проводится уже в четвёртый раз, участвовали целыми семьями (бабушка, мама, ребёнок). Прибывшие на мероприятие из китайского города Хэйхэ орочоны приняли вызов и с удовольствием поучаствовали в конкурсе. 

Заместитель председателя оргкомитета олимпиады Ольга Морозова отметила, что основная цель мероприятия — сохранение языков малочисленных народов Севера и их традиций. 

Встреча китайских орочонов и эвенков, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке, прошла в Амурском государственном университете. Кроме баттла, местные диалектологи записали речь представителей старшего поколения с целью её дальнейшего исследования. Организаторы олимпиады отметили также, что в ближайшее время эвенки планируют побывать в гостях у китайских орочонов.
Метки:
коренные народы Севера, олимпиада, эвенки, Благовещенск

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.