RUS
EN
 / Главная / Все новости / Словесные поединки между эвенками и орочонами провели в Благовещенске

Словесные поединки между эвенками и орочонами провели в Благовещенске

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2017

Фото: amur.infoВ Благовещенске в рамках международной олимпиады «Турэен» состоялись словесные поединки (баттлы). Участие в них приняли эвенки и орочоны, которые «схлестнулись» в словесной битве на родном языке, сообщает портал Года литературы

Примечательно, что в турнире, который проводится уже в четвёртый раз, участвовали целыми семьями (бабушка, мама, ребёнок). Прибывшие на мероприятие из китайского города Хэйхэ орочоны приняли вызов и с удовольствием поучаствовали в конкурсе. 

Заместитель председателя оргкомитета олимпиады Ольга Морозова отметила, что основная цель мероприятия — сохранение языков малочисленных народов Севера и их традиций. 

Встреча китайских орочонов и эвенков, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке, прошла в Амурском государственном университете. Кроме баттла, местные диалектологи записали речь представителей старшего поколения с целью её дальнейшего исследования. Организаторы олимпиады отметили также, что в ближайшее время эвенки планируют побывать в гостях у китайских орочонов.
Метки:
коренные народы Севера, олимпиада, эвенки, Благовещенск

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.