RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пять веков содружества литератур

Пять веков содружества литератур

В. Н. Носов, Кишинёв
07.12.2017

Литературным связям Молдавии и России в XIX веке было посвящено заседание круглого стола, прошедшего в Русском центре Молдавского государственного университета. Присутствовавшие познакомились с фундаментальным исследованием на эту тему известного учёного, историка литературы, профессора Иона Осадченко, которому в этом году исполнилось бы девяносто лет.

Исторические, культурные, литературные связи Молдавии и России богаты и разнообразны. Русская литература всегда вызывала живой интерес у молдавских читателей, а читатели из России с любовью и уважением относились и относятся к творчеству К. Негруцци, А. Донича, и других мастеров слова Молдавии.

Во время заседания прозвучали высказывания из русской периодической печати XIX века о молдавских писателях-классиках, о роли и месте русской литературы на культурном пространстве между Днестром и Прутом. Делались ссылки на интересные наблюдения И. Осадченко. 

История литературных и культурных связей двух стран, как отмечали участники круглого стола, насчитывает более пяти столетий. Нынешнему поколению литераторов следует продолжать эту добрую традицию.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кишинёве, литература

Новости по теме

Новые публикации

15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о прекращении общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг был предпринят в ответ на стремление Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. С просьбой дать прогноз развития ситуации на Украине мы обратились к заместителю главы Отдела внешних церковных связей РПЦ о. Николаю Балашову.
13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.