RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии ограничили деятельность российских СМИ

В Молдавии ограничили деятельность российских СМИ

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: pixabay.comМолдавский парламент сразу в двух чтениях утвердил проект закона, в соответствии с которым вводятся ограничения для российских телеканалов, популярных у жителей республики. Поправки внесли партии проевропейского толка, сообщает ТАСС.

Против принятия закона голосовали представители Партии социалистов и Партии коммунистов. Фракция последних в знак протеста даже покинула зал заседаний. По словам Инны Шупак, представляющей фракцию коммунистов, действие законопроекта направлено в первую очередь против России. Она напомнила, что Кишинёв подписал с Москвой договор о дружбе и сотрудничестве.

Ограничения для российских средств массовой информации молдавские власти обсуждают уже на протяжении двух лет. Против этого ранее уже высказывались европейские институты — Совет Европы и ОБСЕ. Затем в парламентском большинстве — Демократической партии Молдавии (ДПМ) — внесли корректировки в законопроект, но уже не отправляли его на экспертизу в Евросоюз.

Авторы поправок считают, что, ограничивая свободу СМИ, они таким образом содействуют обеспечению безопасности информационного пространства Молдавии. В частности, они хотят запретить трансляцию информационно-аналитических, политических и военных передач.

Как считает член фракции коммунистов молдавского парламента Олег Рейдман, это делается в целях информационного сопровождения визита лидера ДПМ Владимира Плахотнюка в Соединённые Штаты Америки.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.