RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ обеспокоен заявлением Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

МИД РФ обеспокоен заявлением Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: pixabay.comРоссию беспокоит решение американского лидера о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщает РИА «Новости». Так в МИДе РФ прокомментировали заявление Дональда Трампа о признании Иерусалима израильской столицей.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Москва считает западный Иерусалим столицей Израиля, а восточный Иерусалим — столицей Палестины. Именно такая позиция является наиболее сбалансированной, отметили в ведомстве. В итоге переговоры между двумя странами должны привести к решению проблемы на базе принципов «двух государств» — Палестины и Израиля, живущих в мире, добрососедстве.

Именно такого принципа придерживается российская сторона и поддерживает все резолюции Совета Безопасности ООН, Генассамблеи и Арабскую мирную инициативу.

В российском парламенте считают, что очередная инициатива Вашингтона может стать причиной кризиса в и так неспокойной зоне палестино-израильского конфликта. По словам главы Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, решение Трампа продолжает провокационную серию во внешней политике Америки. «Решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город посольства США продолжает цепь провокаций во внешней политике Америки, которые мы планомерно наблюдаем, в частности, в отношении Сирии, Ирана и КНДР», — сказал Слуцкий.

С этим мнением согласен и сенатор Алексей Пушков. Член Совета Федерации подчеркнул, что Трамп зажёг ещё один фитиль у старой бочки, наполненной порохом.

Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые пятьдесят лет назад у Иордании и позднее аннексированные.

Международное сообщество аннексию не признает и считает статус города одной из ключевых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договорённости с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. По этой причине все иностранные диппредставительства, в том числе и американское, находятся в Тель-Авиве.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.