RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Словения собираются открыть в Мариборе центр исследования Второй мировой войны

Россия и Словения собираются открыть в Мариборе центр исследования Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: pixabay.comРоссия продолжит развивать совместный со Словенией проект Международного исследовательского центра Второй мировой войны, сообщает ТАСС. Он расположится в Мариборе, где в годы войны действовал крупный нацистский концентрационный лагерь для красноармейцев.

Главной целью деятельности центра является борьба с героизацией нацизма. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомств Мария Захарова. По её словам, одним из важных шагов на пути реализации проекта стала конференция, которая состоялась несколько дней назад в Мариборе. Научный форум «Уроки прошлого во имя процветания будущего», был посвящён анализу истории Второй мировой войны в свете сегодняшней ситуации в мире.

Мария Захарова отметила, что Россия планирует и в дальнейшем развивать со словенскими и другими зарубежными партнёрами усилия по противодействию фальсификации истории Второй мировой войны и недопущению героизации нацизма. Представитель МИДа РФ подчеркнула, что это остаётся принципиальной позицией Москвы.

Ранее посольство РФ в Любляне сообщало, что его открытие запланировано приурочить к 22 июня 2017 года, в день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, который отмечается в России как День памяти и скорби.
Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории, МИД РФ, Марибор

Новости по теме

Новые публикации

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.