RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дневники и письма дочери Александра III передали в дар Государственному архиву России

Дневники и письма дочери Александра III передали в дар Государственному архиву России

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: Министерство культуры РФВ Государственный архив России переданы дневники, письма и семейные фотографии великой княгини Ксении Александровны Романовой, сообщает ТАСС. Их владелец, председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Константин Малофеев, вручая сотрудникам архив старшей дочери императора Александра III (около ста единиц), отметил, что документальные источники и их доскональное изучение историками являются единственным способом противодействия искажению истории России.

Руководитель Государственного архива РФ историк Андрей Артизов поблагодарил Константина Малофеева за столь щедрый дар и добавил, что в дневниковых записях великой княгини за 1914 — 1919 годы содержится подробное описание событий Первой мировой войны, двух революций и крушения монархии. Эти документы — взгляд члена императорской семьи на трагические события начала XX века. Кроме того, архив практически не изучен научным сообществом, поэтому его публикация вызовет особый интерес у историков и монархистов.

Нынешний архив, приобретённый Константином Малофеевым пять лет назад на аукционе в Лондоне, дополнит хранящуюся в Госархиве коллекцию Романовых.

Метки:
Дом Романовых, архив

Новости по теме

Новые публикации

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.