RUS
EN
 / Главная / Все новости / Составлен электронный словарь сибирских слов и выражений Валентина Распутина

Составлен электронный словарь сибирских слов и выражений Валентина Распутина

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: museum-irkutsk.comИркутские лингвисты и краеведы подготовили электронный словарь «Сибирская Атлантида Валентина Распутина», пишет «Российская газета».

Отныне поклонники творчества талантливого писателя-деревенщика, не знакомые с диалектизмами, встречающимися в произведениях Распутина, смогут узнать значение тех или иных слов, заглянув на сайт Музея Распутина. Онлайн словарь подготовлен при содействии сотрудников Иркутского областного краеведческого музея и поддержке Регионального центра по сохранению русского языка, фольклора и этнографии.

Основной задачей при создании словаря было преодоление культурной дистанции, отделяющей читателя от чуждого ему текста. Создатели электронного ресурса уверены, что без желания понять живой сибирский говор, который, к сожалению, уходит из нашей жизни, нельзя в полной мере ощутить всю прелесть повестей и романов Валентина Распутина.

Отдельные слова и словосочетания, представленные в словаре, подкреплены иллюстрациями авторства Валентина Распутина, цитатами из его произведений и аудиофайлами.

До конца года создатели ресурса предоставят посетителям сайта Музея Распутина свободный доступ к онлайн-словарю.

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.