RUS
EN
 / Главная / Все новости / Составлен электронный словарь сибирских слов и выражений Валентина Распутина

Составлен электронный словарь сибирских слов и выражений Валентина Распутина

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: museum-irkutsk.comИркутские лингвисты и краеведы подготовили электронный словарь «Сибирская Атлантида Валентина Распутина», пишет «Российская газета».

Отныне поклонники творчества талантливого писателя-деревенщика, не знакомые с диалектизмами, встречающимися в произведениях Распутина, смогут узнать значение тех или иных слов, заглянув на сайт Музея Распутина. Онлайн словарь подготовлен при содействии сотрудников Иркутского областного краеведческого музея и поддержке Регионального центра по сохранению русского языка, фольклора и этнографии.

Основной задачей при создании словаря было преодоление культурной дистанции, отделяющей читателя от чуждого ему текста. Создатели электронного ресурса уверены, что без желания понять живой сибирский говор, который, к сожалению, уходит из нашей жизни, нельзя в полной мере ощутить всю прелесть повестей и романов Валентина Распутина.

Отдельные слова и словосочетания, представленные в словаре, подкреплены иллюстрациями авторства Валентина Распутина, цитатами из его произведений и аудиофайлами.

До конца года создатели ресурса предоставят посетителям сайта Музея Распутина свободный доступ к онлайн-словарю.

Метки:
русская литература, Валентин Распутин, русский язык, словарь, Иркутск

Новые публикации

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.