RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Косово откроют Детский центр русского языка

В Косово откроют Детский центр русского языка

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2017

Фото: РоссотрудничествоПервый Детский центр русского языка начнёт работать в Косово, пишет газета «Известия». Его планируют открыть в следующем году в одном из детских садов муниципалитета Зубин-Поток. 

По словам Бранимира Нешича, возглавляющего представительство «Русской гуманитарной миссии» (РГМ) на Балканах, малышей не только будут учить русскому языку, но и познакомят с основами российской истории и культуры. 

Он отметил, что в перспективе такие центры появятся в Боснии и Герцеговине. В Сербии центр уже начал действовать, он открылся в конце ноября. 

Нешич пояснил, что русский язык в течение последних двух десятков лет утратил свои позиции на Балканах. Он практически исчез из образовательной системы, так как молодёжь теряет интерес к его изучению. И если в Сербии он находится на четвёртом по популярности месте, то в других балканских республиках положение гораздо хуже. 

Главной целью деятельности «Русской гуманитарной миссии» является стремление переломить эту тенденцию и вернуть русскому статус второго главного языка в регионе.

В канцелярии правительства Сербии по делам Косово отметили, что проект РГМ оправдывает ожидания многих граждан и открывает для местных детей возможности познакомиться с русской культурой и языком.
Метки:
Косово, дети, изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.