RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Косово откроют Детский центр русского языка

В Косово откроют Детский центр русского языка

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2017

Фото: РоссотрудничествоПервый Детский центр русского языка начнёт работать в Косово, пишет газета «Известия». Его планируют открыть в следующем году в одном из детских садов муниципалитета Зубин-Поток. 

По словам Бранимира Нешича, возглавляющего представительство «Русской гуманитарной миссии» (РГМ) на Балканах, малышей не только будут учить русскому языку, но и познакомят с основами российской истории и культуры. 

Он отметил, что в перспективе такие центры появятся в Боснии и Герцеговине. В Сербии центр уже начал действовать, он открылся в конце ноября. 

Нешич пояснил, что русский язык в течение последних двух десятков лет утратил свои позиции на Балканах. Он практически исчез из образовательной системы, так как молодёжь теряет интерес к его изучению. И если в Сербии он находится на четвёртом по популярности месте, то в других балканских республиках положение гораздо хуже. 

Главной целью деятельности «Русской гуманитарной миссии» является стремление переломить эту тенденцию и вернуть русскому статус второго главного языка в регионе.

В канцелярии правительства Сербии по делам Косово отметили, что проект РГМ оправдывает ожидания многих граждан и открывает для местных детей возможности познакомиться с русской культурой и языком.
Метки:
Косово, дети, изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».