RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пикет в поддержку русских школ Латвии провели в Брюсселе

Пикет в поддержку русских школ Латвии провели в Брюсселе

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2017

Фото: Татьяна Жданок/FacebookАкция в поддержку русских школ Латвии состоялась в Брюсселе, сообщает ТАСС. Её участники собрались у здания Совета Евросоюза. В качестве организаторов митинга выступили депутаты Европарламента от Латвии Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин. К ним присоединились не только жители Латвии, Литвы и Эстонии, но также представители других европейских стран.

По словам Татьяны Жданок, в Латвии уже состоялась целая серия подобных мероприятий, после того как министерство образования объявило о готовящейся реформе. 

Напомним, Минобрнауки Латвии собирается перевести все средние русскоязычные школы на обучение на латышском, за исключением родного языка, литературы и истории для представителей нацменьшинств. Эта реформа вызвала крайнее недовольство среди русскоязычной части населения страны.

Европарламентарий добавила, что ранее вопрос о сохранении русских школ уже поднимался, и тогда преподавание на русском языке удалось отстоять. Однако сегодня эта проблема вновь встала очень остро, считает Татьяна Жданок. Она выразила уверенность, что эта акция позволит привлечь внимание европейского сообщества к русским школам в Прибалтике.

Накануне реформу образования обсуждали в Риге на заседании правительства. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис назвал это предложение Минобрнауки ясным, последовательным и понятным.

Новости по теме

Новые публикации

В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.