RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом «Русского Букера» стала Александра Николаенко

Лауреатом «Русского Букера» стала Александра Николаенко

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2017

Фото: Сергей Савостьянов/ТАССЛауреатом премии «Русский Букер» в этом сезоне стала Александра Николаенко, сообщает ТАСС. Она отмечена за свой дебют в литературе — роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

По мнению Петра Алешковского, возглавляющего жюри премии, это «очень крутой роман». Книга написана прекрасным русским языком, отметил он. Писатель также высоко оценил архитектуру построения литературного произведения.

Сама победительница сказала, что совершенно не ожидала ничего подобного, тем более что литературный мир на протяжении долгого времени воспринимал её исключительно в качестве иллюстратора, а не писателя. 

Обладателю Гран-при достанется приз и премия в размере полутора миллионов рублей. Номинанты, попавшие в так называемый короткий список, получат по сто пятьдесят тысяч рублей. 

Бизнесмен Глеб Фетисов, который руководит кинокомпанией «Фетисов Иллюзион», выступающей попечителем премии, уверен, что стране очень нужен отечественный роман. «Для страны необходимо существование и продвижение отечественного романа как главного русского текста, который генерирует для общества подлинные смыслы и цели. Я верю, что премия по-прежнему будет точнее всего демонстрировать тенденции и цели русской литературы», — сказал Фетисов.

Он пообещал, что книга лауреата «Русского Букера» обязательно будет перенесена на киноэкран. Планируется экранизировать и роман «Травля» Саши Филиппенко, попавший в полуфинал.

Новости по теме

Новые публикации

Министерство образования Украины категорически отказывается менять дискриминационный закон об образовании, ограничивающий право нацменьшинств обучаться на родном языке. Состоявшийся в Киеве семинар под эгидой Совета Европы так и не смог примирить позиции сторон. Представители венгерской общины Украины даже отказались в нём участвовать.
На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».