RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Аргентине объединяются

Соотечественники в Аргентине объединяются


13.08.2010

Конгресс российских соотечественников состоится 15 августа в Буэнос-Айресе. Главной его задачей станет «констатировать факт объединения русских организаций и русского бизнеса», сообщили корреспонденту информационной службы фонда «Русский мир» в пресс-службе Русского конгресса в Аргентине.

На заседании будет создана структура, объединяющая организации русских соотечественников и русский бизнес. В Аргентине проживает значительное число потомков выходцев из дореволюционной России, в основном украинцев, белорусов, русских, евреев.

По словам директора американских программ фонда «Русский мир» Николая Михайлова, Аргентина – это центр крупнейшей в Южной Америке русской диаспоры: «В ней представлены участники или потомки всех волн русской эмиграции. Такая структура диаспоры есть, пожалуй, только в США». «Объединения соотечественников в Аргентине – это довольно мощные структуры. Они есть более чем в 20 городах страны. Как правило, они содержат русские культурные центры, организуют курсы русского языка. Вообще, интерес к сохранению русского языка и культуры у российских соотечественников весьма силён», – подчеркнул он.

В Аргентине есть некоторые русские объединения, которые принципиально не поддерживают никаких отношений с российским посольством и представителями официальных российских организаций, но их немного. В любом случае желание сохранить русский язык оказывается для большинства организаций соотечественников более важной задачей, чем обозначение каких-то идеологических особенностей, отметил Николай Михайлов.

В столице Аргентины существует Национальный музей декоративного искусства, в котором демонстрируется много ценных экспонатов, связанных с Россией. Музей приобрёл уникальную коллекцию русской живописи и эмалевой миниатюры на слоновой кости. Её начал собирать фаворит Екатерины II Платон Зубов, потомки графа постоянно пополняли собрание. Зубовы покинули Россию до революции, и таким образом принадлежащие им произведения искусства не забрали большевики.

Также в Буэнос-Айресе работают семь русских клубов, и все названы в честь классиков, например, Пушкина, Шевченко, Горького.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.