RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов прочёл публичную лекцию в Академии управления МВД России

Вячеслав Никонов прочёл публичную лекцию в Академии управления МВД России

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2017

21 ноября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов выступил перед слушателями и преподавателями Академии управления МВД, сообщила пресс-служба Комитета.

Учёный представил свою новую книгу «Октябрь 1917» и прочитал лекцию, посвящённую революционным событиям 1917 года.

Основное внимание историк уделил процессам разрушения российского государственного аппарата после Февральской революции, в том числе системы правоохранительных органов. Результатом стал взрыв насилия, грабежей и убийств, повсеместная анархия. Вячеслав Никонов напомнил о поэме Александра Блока «Двенадцать», отметив, что сцены разгула «поэт брал прямо из жизни».

Опираясь на многочисленные свидетельства очевидцев, Вячеслав Никонов делает вывод: после Февраля «страна пошла вразнос». Приход к власти большевиков был предопределён катастрофическими провалами Временного правительства по всем направлениям деятельности. Большевики победили, потому что оказались идеологически и организационно сильнее других политических сил.

В завершение мероприятия первый заместитель начальника Академии генерал-майор полиции Александр Парадников поблагодарил гостя за интересную встречу, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество, а Вячеслав Никонов передал свою монографию в дар библиотеке Академии.

Метки:
Вячеслав Никонов, Октябрьская революция, история, Автор Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.