RUS
EN
 / Главная / Все новости / Архив Русского исторического общества Австралии оцифруют и передадут России

Архив Русского исторического общества Австралии оцифруют и передадут России

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2017

Фото: ЕдинениеРуководством Русского исторического общества (РИО) принято окончательное решение о передаче архива Дому русского зарубежья имени А. Солженицына (ДРЗ) в Москве, пишет газета «Единение». Общество ещё несколько лет назад планировало это сделать, но передача документов и музейных материалов откладывалась.

На очередной встрече Русского исторического общества Австралии в Сиднее его председатель Пётр Татаринов с удовлетворением сообщил, что, согласно подготовленному договору между РИО и ДРЗ, архив будет оцифрован, а наиболее интересные и важнейшие документы опубликованы в Интернете.

Решение о передаче архива было продиктовано тем, что средний возраст членов РИО составляет более 70 лет. Пётр Татаринов, которому в этом году исполнилось 85 лет, с сожалением отметил, что молодой смены нет. В связи с этим люди, отдавшие много лет обществу, переживают за сохранность и дальнейшую судьбу архива.

Председатель общества ознакомил присутствующих с письмом директора ДРЗ Виктора Москвина, в котором последний поблагодарил за столь важное и ответственное решение и подчеркнул, что дар РИО Дому обретает особую актуальность в связи с тем, что уже завершено строительство современного музейно-выставочного центра. Виктор Москвин заверил наших соотечественников, что в экспозиции Музея русского зарубежья архивные документы РИО займут достойное место.

В планах исторического общества — продолжение работы по сбору и публикации документов, связанных с русскими эмигрантами. В частности, будет подготовлено несколько статей на исторические темы, а в Сиднее пройдёт выставка архивных документов и музейных материалов. «Правление общества не теряет надежды, что всё же появятся новые люди, сравнительно моложе, с новыми идеями и планами на будущее», — отметил Татаринов.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.