RUS
EN
 / Главная / Все новости / Архив Русского исторического общества Австралии оцифруют и передадут России

Архив Русского исторического общества Австралии оцифруют и передадут России

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2017

Фото: ЕдинениеРуководством Русского исторического общества (РИО) принято окончательное решение о передаче архива Дому русского зарубежья имени А. Солженицына (ДРЗ) в Москве, пишет газета «Единение». Общество ещё несколько лет назад планировало это сделать, но передача документов и музейных материалов откладывалась.

На очередной встрече Русского исторического общества Австралии в Сиднее его председатель Пётр Татаринов с удовлетворением сообщил, что, согласно подготовленному договору между РИО и ДРЗ, архив будет оцифрован, а наиболее интересные и важнейшие документы опубликованы в Интернете.

Решение о передаче архива было продиктовано тем, что средний возраст членов РИО составляет более 70 лет. Пётр Татаринов, которому в этом году исполнилось 85 лет, с сожалением отметил, что молодой смены нет. В связи с этим люди, отдавшие много лет обществу, переживают за сохранность и дальнейшую судьбу архива.

Председатель общества ознакомил присутствующих с письмом директора ДРЗ Виктора Москвина, в котором последний поблагодарил за столь важное и ответственное решение и подчеркнул, что дар РИО Дому обретает особую актуальность в связи с тем, что уже завершено строительство современного музейно-выставочного центра. Виктор Москвин заверил наших соотечественников, что в экспозиции Музея русского зарубежья архивные документы РИО займут достойное место.

В планах исторического общества — продолжение работы по сбору и публикации документов, связанных с русскими эмигрантами. В частности, будет подготовлено несколько статей на исторические темы, а в Сиднее пройдёт выставка архивных документов и музейных материалов. «Правление общества не теряет надежды, что всё же появятся новые люди, сравнительно моложе, с новыми идеями и планами на будущее», — отметил Татаринов.

Новости по теме

Новые публикации

Ушёл из жизни Валентин Михайлович Фалин – человек, чья работа на благо Родины по своему профессионализму и масштабности, по своей отдаче и самоотверженности беспрецедентна. Скончался незадолго до своего 92-летия в одной из московских больниц, накануне празднования Дня защитника Отечества. Всю жизнь он защищал своё и наше с вами Отечество, но не с оружием в руках, а на фронтах идеологической борьбы, на фронтах дипломатии.
Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.