RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык как второй иностранный словацкие школьники смогут изучать с третьего класса

Русский язык как второй иностранный словацкие школьники смогут изучать с третьего класса

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2017

Фото: Министерство образования и науки РФСреди студентов и школьников в Словакии заметно возрос интерес к изучению русского языка, считает министр образования республики Мартина Лубиова. Об этом она сказала в ходе встречи со своей коллегой из России Ольгой Васильевой, сообщает портал образовательного ведомства

По её словам, на сегодняшний день в словацких школах дети приступают к изучению второго иностранного языка только в восьмом классе. Мартина Лубиова пояснила, что в скором времени русский язык в качестве второго иностранного начнут изучать третьеклассники. 

В свою очередь, Ольга Васильева подчеркнула, что контакты в сфере образования разрастаются и укрепляются. В частности, в этом учебном году Россия выделила Словакии сто стипендий. По большей части они предназначены для стажировок по русскому языку. 

Кроме того, на протяжении полутора десятков лет российская сторона выделит ещё двести стипендий для подготовки в вузах РФ словацких специалистов в области ядерных исследований.

Министр образования РФ рассказал, что готовится подписание соглашения на уровне правительств о признании дипломов и учёных степеней, а также идёт подготовка соглашения о деятельности русско-словацких билингвальных секций в средних школах Словакии.

Напомним, о необходимости восстановления изучения русского языка в республике на прежнем уровне недавно говорил Андрей Данко, возглавляющий словацкий парламент. Такое заявление он сделал во время встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.