RUS
EN
 / Главная / Все новости / Путин и Эрдоган четыре часа обсуждали двусторонние отношения и конфликт в Сирии

Путин и Эрдоган четыре часа обсуждали двусторонние отношения и конфликт в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2017

Фото: Администрация Президента РоссииПереговоры российского и турецкого президентов Владимира Путин и Реджепа Эрдогана состоялись накануне в Сочи. Их встреча продолжалась больше четырёх часов, сообщает РИА «Новости»

Главы государств обсудили вопросы развития отношений между двумя странами, а также урегулирование конфликта в Сирии.

В том числе они подняли тему реализации проекта АЭС «Аккую», поставки продукции сельского хозяйства, а также весь спектр взаимодействия в сфере торговли и экономики. 

Турецкий лидер пригласил Путина на церемонию заливки «первого бетона» на «Аккую». Российский лидер отметил, что первый реактор на АЭС планируется запустить в 2023 году.

Эрдоган также выступил за снятие оставшихся ограничений в торговых отношениях с Россией. Российский лидер, в свою очередь, сообщил о решении возобновить поставки некоторых турецких продуктов.

Кроме того, президент Турции отметил, что особое значение имеют совместные усилия с Россией в оборонной промышленности. Ранее стороны договорились о том, что Москва поставит в Турцию российские системы С-400. Эрдоган выразил надежду, что эти соглашения будут реализованы в самом скором времени.

Владимир Путин особо остановился на совместной деятельности Москвы, Анкары и Тегерана в рамках астанинского процесса. При этом, по его словам, нельзя останавливаться на достигнутом, работу по долгосрочной стабилизации ситуации в регионе нужно усилить. 

Путин также заявил о снижении уровня насилия в Сирии. «Я проинформировал господина президента о том, что на саммите АТЭС в Дананге мы с президентом Соединённых Штатов одобрили совместное заявление, в котором отразили основные подходы к ситуации в Сирии. А именно: окончательно добить ИГИЛ, неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства», — сказал глава российского государства. 

Турецкий лидер, в свою очередь, заявил, что создание зон деэскалации внесло серьёзный вклад в разрешение сирийского конфликта. Он уверен, что на сегодняшний день существуют предпосылки для достижения мира в этой ближневосточной стране политическим путём.
Метки:
Владимир Путин, Реджеп Эрдоган

Новости по теме

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первое – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?