RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Гавайях отметили 200-летие русского форта

На Гавайях отметили 200-летие русского форта

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2017

Фото: Flickr/Dmitry DzhusНа Гавайях прошли мероприятия, посвящённые Елизаветинской крепости, названной в честь супруги российского императора Александра Первого. Она была возведена двести дет назад мореплавателями Российско-американской компании, сообщает ТАСС. К юбилею были приурочены форум, посвящённый российскому присутствию на Гавайях, круглый стол и выставка. 

Два века назад на острове построили три фортификационных сооружения, но до наших дней сохранилось только одно. В южной части острова и сегодня можно увидеть стены крепости, выложенные из камня, фундаменты и некоторые постройки. 

По словам руководителя Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимира Орлова, который принимал участие в памятных мероприятиях, два года над крепостью реял российский флаг, а король Кауаи даже просил принять остров в состав Российской империи. В то время крепость была предназначена не только для оборонительных целей, но являлась также центром российского присутствия на острове. 

Дипломат добавил, что некоторые местные историки уже достаточно долгое время обсуждают вопрос переименования крепости, которую сейчас называют «русским фортом», и превращения её в символ независимости острова. Владимир Орлов уверен, что эти тенденции являются «тревожным симптомом», которые нужно непременно обсуждать. 

В частности, профессор антропологии Питер Миллс из Гавайского университета убеждён, что в строительстве гавайской крепости русские первоначально играли вспомогательную роль. 

Орлов подчеркнул, что не считает данную позицию убедительной: местные жители были рабочей силой на строительстве. Российский эксперт убеждён, что власти РФ должны больше внимания обратить на этот памятник своего культурного наследия.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.