RUS
EN
 / Главная / Все новости / В программу фестиваля «Русское зарубежье» вошли ленты режиссёров из 15 стран мира

В программу фестиваля «Русское зарубежье» вошли ленты режиссёров из 15 стран мира

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2017

Фото: Дом русского зарубежья им. А. СолженицынаМеждународный кинофестиваль «Русское зарубежье» открывается сегодня, 7 ноября, в Москве. Он является единственным кинематографическим форумом, посвящённым истории русской эмиграции, а также жизни представителей русской диаспоры за рубежом. Организатором фестиваля выступает Дом русского зарубежья им. А. Солженицына.

В этом году он приурочен к вековому юбилею Октябрьской революции. В конкурсную и внеконкурсную программу вошло почти полсотни картин, снятых режиссёрами из пятнадцати стран мира — от Австралии до Монголии.

В специальную программу фестиваля включены и мероприятия, посвящённые юбилеям знаменитых представителей русской эмиграции: Марины Цветаевой, Сергея Дягилева, Николая Ремизова, Антона Деникина, Андрея Тарковского и других. 

К юбилею Тарковского начнёт работать фотовыставка, пройдёт презентация книги, рассказывающей о жизни художника Ремизова «Неизвестный Ре-Ми». Кроме того, отметят и юбилей Александра Понятова, который является создателем первого в мире видеомагнитофона. 

Помимо кинопоказов запланирована большая культурная программа. В частности, в рамках кинофорума жители и гости Москвы встретятся с представителями русской эмиграции и состоится творческий вечер поэта Дмитрия Кузнецова.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.