RUS
EN
 / Главная / Все новости / В программу фестиваля «Русское зарубежье» вошли ленты режиссёров из 15 стран мира

В программу фестиваля «Русское зарубежье» вошли ленты режиссёров из 15 стран мира

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2017

Фото: Дом русского зарубежья им. А. СолженицынаМеждународный кинофестиваль «Русское зарубежье» открывается сегодня, 7 ноября, в Москве. Он является единственным кинематографическим форумом, посвящённым истории русской эмиграции, а также жизни представителей русской диаспоры за рубежом. Организатором фестиваля выступает Дом русского зарубежья им. А. Солженицына.

В этом году он приурочен к вековому юбилею Октябрьской революции. В конкурсную и внеконкурсную программу вошло почти полсотни картин, снятых режиссёрами из пятнадцати стран мира — от Австралии до Монголии.

В специальную программу фестиваля включены и мероприятия, посвящённые юбилеям знаменитых представителей русской эмиграции: Марины Цветаевой, Сергея Дягилева, Николая Ремизова, Антона Деникина, Андрея Тарковского и других. 

К юбилею Тарковского начнёт работать фотовыставка, пройдёт презентация книги, рассказывающей о жизни художника Ремизова «Неизвестный Ре-Ми». Кроме того, отметят и юбилей Александра Понятова, который является создателем первого в мире видеомагнитофона. 

Помимо кинопоказов запланирована большая культурная программа. В частности, в рамках кинофорума жители и гости Москвы встретятся с представителями русской эмиграции и состоится творческий вечер поэта Дмитрия Кузнецова.

Новости по теме

Новые публикации

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».
23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.