RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия создаёт свой коллайдер

Россия создаёт свой коллайдер


09.09.2010

Возведение отечественного ускорителя ядерных частиц, который уже называют младшим братом Большого адронного коллайдера, началось в подмосковной Дубне, сообщает телеканал «Вести».

Уже в 2016 году он станет частью целого комплекса лабораторий с новейшим оборудованием. Проектом уже заинтересовались в Европейском центре ядерных исследований.

В 1957 году российские учёные создали синхрофазотрон. С него, по сути, и началась физика высоких энергий. Но в 2000 году работу магнита весом 36 тонн остановили, так как он потреблял огромное количество энергии, да и соревноваться с передовыми ускорителями в ЦЕРНе уже не мог. В 1992 году синхрофазотрон заменили ускорителем-нуклотроном, который смог сталкивать тяжёлые ионы. Сейчас он считается вторым в мире после Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

Сейчас в Дубне разработали новый проект «Ника» на базе уже существующего ускорителя-нуклотрона. Этот проект поможет воссоздать в лабораторных условиях Большой взрыв, после которого и образовалась наша Вселенная, и показать то, как начала формироваться наша Солнечная система.

«Этот коллайдер мы планируем запустить в 2016 году, и это будет фактически передовой фронт исследований физики тяжёлых ионов, который будет недостижим в других центрах мира. Мы рассчитываем, что с созданием этого коллайдера центр этих исследований переместится в Дубну», – рассказал директор Лаборатории физики высоких энергий имени Векслера и  Балдина Владимир Кекелидзе.

Проект «Ника» сами учёные из ЦЕРНа называют «младшим братом» Большого адронного коллайдера. Но если в Женеве хотят найти мельчайшие элементарные частицы, то задача проекта «Ника» – изучить сам процесс возникновения этих частиц несколько миллиардов лет назад.

Чтобы помочь коллегам, из ЦЕРНа в Дубну уже прислали специальное оборудование. Так, дрейфовые камеры везли на грузовиках через всю Европу три недели. Это первый вклад ЦЕРНа в будущий проект «Ника». С помощью камер можно будет сфотографировать то, что образуется в результате столкновения пучков частиц. Они будут действовать как некий телескоп во времени и, возможно, помогут разгадать некоторые тайны мироздания.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Какие именно изменения в закон «Об образовании в РФ» может принять Государственная Дума, и как после их вступления в силу будет строиться система изучения национальных языков в России?
Нынешний этап развития мировой цивилизации может привести человечество на грань мировой войны. Могут ли обычные люди противостоять этим вызовам и угрозам и что нужно делать, чтобы объединиться? Об этом рассуждает профессор Захари Захариев, председатель болгарского фонда «Славяне», много лет сотрудничающего с фондом «Русский мир».