RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уникальные карты российского Севера стали экспонатами выставки

Уникальные карты российского Севера стали экспонатами выставки

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2017

Фото: © Российская государственная библиотекаВ Российской государственной библиотеке (РГБ) проходит выставка «Карты земель российского Севера: реальность и мифы», сообщает ТАСС. Нынешняя экспозиция — часть масштабного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», участие в котором принимают около тридцати музеев и десяти архивов. Посетители выставки получат уникальную возможность познакомиться с историей картографии и узнать про освоение Северных земель и Арктики.

Заместитель гендиректора РГБ Наталья Самойленко отметила, что представленные на выставке старые рукописные и печатные карты — это не только исторические свидетельства, но в известной степени и произведения искусства. По ним можно проследить историю освоения Севера, начиная с XVI века. Это и атласы, и карты России и её губерний, а также навигационные карты, без которых невозможна ни одна экспедиция на Крайний Север.

На выставке представлены экспонаты из фондов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, а также несколько раритетных экземпляров, принадлежащих коллекционеру Андрею Кусакину.

Выставка продлится до 12 февраля 2018 года.
Метки:
выставка, карты, Российская государственная библиотека, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.