RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МИДе считают, что памятники погибшим воинам должны быть неприкосновенны

В МИДе считают, что памятники погибшим воинам должны быть неприкосновенны

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Фото: МИД РФУничтожение памятников — это в первую очередь атака на историческую память тех, кто живет сегодня, и лишение её тех, кто будет жить завтра, уверена официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Об этом говорится в послании, которое она направила участникам конференции «Чтите их память...», сообщает ТАСС.

Напомним, она открылась сегодня, 12 октября, в Варшаве и посвящена ситуации, которая сложилась вокруг монументов, установленных в честь солдат, освобождавших Польшу от фашистов. В МИДе также отметили важность этого мероприятия в современных условиях повсеместной фальсификации истории, извращения фактов в целях реабилитации фашизма. А то, что среди её участников есть ветераны из стран СНГ, балтийских республик, стран Западной и Восточной Европы, свидетельствует о приверженности общей истории и нерушимости уз военного братства.

По мнению представителя МИДа РФ, этот метод известен давно, но, как оказалось, им не гнушаются пользоваться и сегодня. Мария Захарова напомнила, что точно так же действовали террористы на Ближнем Востоке. После захвата территории они сразу же сносят и исторические памятники.

В то же самое время в мирной и стабильной Восточной Европе сносятся и оскверняются мемориалы воинам, которые отдали собственные жизни за то, чтобы сегодня у европейских народов была не только свобода, но и жизнь.

Мария Захарова подчеркнула, что памятники солдатам, освободившим мир от фашизма, являются общим культурным и историческим наследием, которое должно быть неприкосновенно и свято.

Отрадно, что есть и противоположные примеры. В сербском городе Трстеник к очередной годовщине освобождения отреставрировали памятник советским воинам. Жаль, что их меньше, чем случаев вандализма, но они служат доказательством, что в Европе остались люди, сохраняющие память о Второй мировой войне.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.