RUS
EN
 / Главная / Все новости / Археологи нашли на Алтае древнейший музыкальный инструмент

Археологи нашли на Алтае древнейший музыкальный инструмент

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Фото: © ИАЭТ СО РАНУчёные, проводившие археологические раскопки на Алтае, сделали уникальную находку, сообщает РИА «Новости». Они смогли обнаружить, возможно, самый древний музыкальный инструмент на всей территории Евразии.

По словам Вячеслава Молодина, занимающего должность заместителя главы Сибирского отделения РАН, это камус или варган, сделанный из кости. Его нашла экспедиция, работавшая в низовьях реки Катунь под руководством Валерия Бородовского.

Учёный пояснил, что камусы существуют и сегодня. Ими пользуются народности Тувы, Алтая, сибирские татары. Современные камусы делают из металла. Обнаружение костяного музыкального инструмента доказывает, что они были распространены и в древние времена.

Датировать его можно скифо-сарматским периодом, он относится к началу первого тысячелетия нашей эры. Инструмент представляет собой костяную пластину, разделённую на три полоски. При помощи вибрирования центральной из них создаётся характерный звук.

Эти инструменты были распространены, прежде всего, у азиатских народов. Можно сказать, что это этнографическая черта сегодняшних обитателей южной Сибири. И значит, она возникла очень-очень давно.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.