RUS
EN
 / Главная / Все новости / «В начале Мира было слово…»

«В начале Мира было слово…»

Евгения Рудова
12.10.2017

С 11 по 15 октября 2017 года в Минске проходил ставший уже традиционным Международный молодёжный форум «Русский язык – основа взаимодействия талантливой молодёжи. В начале Мира было слово…». Проект был организован по инициативе Международного педагогического клуба при поддержке фонда «Русский мир» и под патронажем Министерства образования Республики Беларусь. Учащиеся старших классов и студенты собрались вместе, чтобы учиться искусству дипломатии и владению русским словом. 

Мастер-классы ведущих педагогов Белоруссии и молодых дипломатов, круглые  столы, конференции в Белорусском государственном университете, разнообразная экскурсионная и культурная программа – вот далеко не полный перечень мероприятий, подготовленных для ребят организаторами проекта и призванных помочь понять, насколько важную роль в установлении мира играет слово. 

Уже первый день - День знакомства - был насыщенным. Прошли творческие тренинги на сплочение «Друзей встречаем добрым словом!», дискуссия «Мирная коммуникация в XXI веке: вопросы и перспективы», мастер-класс по социальному проектированию «Молодёжь в диалоге мира» и квест «Наш великий и могучий русский язык». Завершился день традиционной «Вечерней свечкой» на тему «Моё мирное завтра».

В другие дни ребят ждали День постижения русского Слова, День молодёжной дипломатии, День исполнения желаний и День желания встретиться вновь. Они поучаствовали в дискуссиях и круглых столах, посетили Российский центр науки и культуры в Минске, где встретились с атташе по культуре Посольства Российской Федерации, Музей Великой Отечественной войны и Большой театр оперы и балета Беларуси. 

География молодёжного форума в этом году впечатляет. Учащиеся и студенты из Республики Беларусь, Венгрии, Италии, Латвии, России, Украины собрались в гостеприимном Минске. 

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.