RUS
EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Фаворская: Без русских школ в Латвии нашу общину ждёт деградация

Татьяна Фаворская: Без русских школ в Латвии нашу общину ждёт деградация

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Представитель Русской общины Латвии (РОЛ) Татьяна Фаворская заявила, что без русских школ общину ждёт деградация, сообщает Baltnews. Она с сожалением отметила, что латвийские власти «упорно, постепенно и неуклонно ведут дело к полной ликвидации в Латвии русского языка и образования на русском языке». Татьяна Фаворская также связала нынешнюю истерию с русскими школами с предстоящими в 2018 году выборами в Сейм Латвии, на которых националисты традиционно будут разыгрывать антирусскую карту.

Общественник подчеркнула, что в сущности русских школ в Латвии уже нет, а существующие образовательные учреждения скорее билингвальные, с частичным обучением на русском языке, и их необходимо спасать. Татьяна Фаворская убеждена, что защитники русских школ не использовали все возможности. Она посетовала на то, что между русскоязычными избирателями и политиками, которые избирались благодаря их поддержке и голосам, фактически нет связи. Фаворская выразила мнение, что если подобная тенденция сохранится, то в Латвии произойдет ассимиляция русскоязычного населения. «Без сохранения хотя бы небольшого числа русских школ, очаг русского образования погаснет, а со временем исчезнет, заглохнет и русская идентичность в Латвии», — заявила один из лидеров РОЛ.

Напомним, что Министерство образования и науки Латвии приняло решение перевести с 2019/20 учебного года преподавание в школах на государственный язык. Нацменьшинства получат возможность изучать родной язык и литературу, а также предметы, связанные с их историей. Это вызвало тревогу у русскоязычных жителей Латвии.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.