RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Дискуссионный студенческий клуб в Тирасполе начал новый сезон

Дискуссионный студенческий клуб в Тирасполе начал новый сезон

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
11.10.2017

В Русском центре Приднестровского госуниверситета (ПГУ) 10 октября начался новый сезон игр студенческого Клуба диспутов, споров и обсуждений. 

Темой для первой дискуссии стал вечный вопрос о религии и её роли в жизни современной молодёжи.  «Религия – опиум для народа», – слова, когда-то ставшие известными благодаря К. Марксу, послужили   отправной точкой спора.

В судейскую коллегию, которая оценивала конструктивность и логичность споров, вошли ответственный за взаимодействие ПГУ и Тираспольско-Дубоссарской епархии отец Георгий, председатель Объединенного студенческого совета факультетов (ОССФ) Сергей Романов, а также представители экономического и юридического факультетов.

Согласно правилам, в дебатах участвуют две команды по пять человек. Члены команды – спикеры – выступают в определённой очередности и играют каждый свою роль: первый спикер представляет позицию команды и подтверждающие её аргументы, второй полностью раскрывает аргументы с помощью примеров и статистических данных, а третий спикер приводит доводы в поддержку позиции и подводит итог всему сказанному командой ранее.

Студенты заранее готовили материалы как в защиту определенной точки зрения, так и против  неё. Но, как и в играх предыдущего сезона, какую позицию будут отстаивать участники дебатов – «за» или «против», – решила монетка.

Спикеры «утверждения» в качестве основного аргумента отметили, что в истории существует много примеров использования религии в корыстных целях, как способа манипуляции народом со стороны правящих кругов.

Команда «отрицания» за основу своих аргументов взяла проблему отношений, доказывая, что религия – это не опиум, а плацебо.

По итогам выступлений команд жюри выбрало победителя, чьи доводы оказались наиболее убедительными. Ею стала команда филологического факультета.

В заключение отец Георгий сказал ребятам напутственные слова о том, что необходимо оставаться высоконравственным человеком вне зависимости от того, какой религии придерживаться, являться ли верующим. Рассказав старую притчу, представитель духовенства отметил, что всё находится в руках человека, только он сам решает, какой жизненный путь избрать, и несёт ответственность за свой выбор.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.