RUS
EN
 / Главная / Все новости / Братские могилы русских солдат XVIII века обнаружены в Крыму

Братские могилы русских солдат XVIII века обнаружены в Крыму

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2017

Фото: tavrida-museum.ruБратские могилы воинов российской армии, погибших в конце восемнадцатого столетия, обнаружили участники поисковой экспедиции, работавшей на севере Крымского полуострова. В нескольких братских могилах были похоронены тела солдат и офицеров, сражавшихся в ходе Русско-турецкой войны, передаёт «Лента.ру»

Всего там были обнаружены останки почти девятисот человек. Как пояснили в Центральном музее Тавриды, скорее всего, это было не ритуальное захоронение, а санитарное. Могилы, в каждой из которых покоится от двух до тридцати человек, расположены в беспорядке. На многих костях заметны рубленые раны, в некоторых из них застряли пули. Из одной могилы поисковики подняли четыре отрубленные головы. 

Специалисты изучили сохранившиеся пуговицы из металла, крестики, иконки и монетки. По их мнению, здесь похоронены солдаты и офицеры 2-й армии князя Василия Долгорукова.

Войска генерал-аншефа Василия Долгорукова в семидесятых годах восемнадцатого века захватили турецкие крепости Ор-Капу, Кафа, Арабат и другие. Спустя несколько лет турки предприняли попытку вернуть полуостров и высадились на берег неподалёку от Алушты и Ялты. Там произошло несколько серьёзных боёв с российской армией.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.