RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет Европы указал Киеву на необходимость соблюдения прав нацменьшинств

Совет Европы указал Киеву на необходимость соблюдения прав нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2017

Фото: Flickr/skhakirovЕвропа напомнила властям Украины, что принятый закон «Об образовании» должен принимать во внимание права национальных меньшинств, сообщает РИА «Новости». Представитель Евросоюза выразил надежду, что Киев учтёт мнение Венецианской комиссии Совета Европы по поводу этого закона.

В Совете Европы отметили, что всегда говорили о важности соблюдения обязательств, взятых на себя Киевом. 

Ранее Венецианская комиссия Совета Европы указывала, что «роль украинского языка как государственного и необходимость защиты языков меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы». 

Несколько дней назад венгерский министр иностранных дел Пётер Сиярто проводил встречу с соотечественниками, проживающими в украинском Ужгороде. Он рассказал, что Будапешт планирует выступить с инициативой о пересмотре соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Причиной этого решения стал новый закон «Об образовании», который нарушает соглашение, так как не даёт возможности нацменьшинствам получать образование на родном языке. 

Напомним, в конце прошлого месяц Порошенко подписал поправки к закону «Об образовании», который фактически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников. 

С осуждением принятия данного закона уже выступили российские сенаторы и депутаты Государственной Думы. 

Новый законопроект уже раскритиковали Варшава, Будапешт, Бухарест и Кишинёв.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.