RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Никарагуа: уникальная возможность учить русский язык и знакомиться с Россией

Русский центр в Никарагуа: уникальная возможность учить русский язык и знакомиться с Россией

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2017

Фото: unan.edu.niБуквально за несколько дней на разных континентах фонд «Русский мир» открыл сразу три новых Русских центра. Накануне в торжественной обстановке был открыт Русский центр в Сирии, несколькими днями ранее, несмотря на стихийное бедствие, начал работу Русский центр в Коста-Рике. А 9 октября в рамках визита делегации фонда «Русский мир» в Центральную Америку состоялось торжественное открытие Русского центра в Национальном автономном университете Никарагуа.

В мероприятии приняли участие никарагуанские студенты, выпускники советских и российских вузов, а также российские соотечественники. Специальными гостями события стали представитель Президента Никарагуа по развитию отношений с Россией Лауреано Ортега, руководитель Национального совета университетов Телемако Талавера, посол России в Никарагуа Андрей Будаев.

«Сегодняшнее событие имеет большое значение, потому что это уникальная возможность для студентов учить русский язык и узнавать русскую культуру, это первый шаг к тому, чтобы открыть доступ к различным двусторонним образовательным программам», – отметила в своём обращении к гостям ректор университета Рамона Родригес.

Фото: unan.edu.niПосол России в Никарагуа Андрей Будаев поздравил ректора с открытием Русского центра, подчеркнув, что идея о его создании появилась в прошлом году и сейчас её реализация поможет в изучении русского языка, культуры и традиций России. «В этом центре посетители познакомятся с культурным разнообразием нашей страны. Этот центр будет способствовать развитию общественных контактов между Россией и Никарагуа, а также налаживанию взаимопонимания между гражданами двух стран», – сказал российский посол.

Перед гостями мероприятия выступили никарагуанские танцевальные коллективы, музыкальный оркестр UNAN-Managua, а также музыкальная группа им. Камило Сапата, исполнившая такие известные российские песни и музыкальные композиции, как «Подмосковные вечера», «Катюша», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Фото: unan.edu.niИсполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин отметил, что организация предоставила в пользование центра библиотеку, медиацентр, ряд выставок, фильмы российского и советского производства – всё, что понадобится тем, кто собирается изучать русский язык и проявляет интерес к культуре нашей страны.

Приятным сюрпризом для гостей мероприятия стало выступление представителя никарагуанского студенчества, который объявил о создании на базе местного вуза группы друзей России. «Мы рады присутствовать при этом историческом событии – открытии Русского центра в нашем университете – и выражаем нашу солидарность с этой далёкой, но близкой по духу страной через создание группы друзей России», – сказал Алан Мартинес.

Символическое перерезание ленточки состоялось у двери уже оборудованного и готового к работе Русского центра. 


Открытие Русского центра Фонда «Русский мир» в Национальном автономном университете Никарагуа 
(видео на испанском языке)
UNAN-Managua



О Русском центре в UNAN-Managua 
(видео на испанском языке)
Viva Nicaragua

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.