RUS
EN
 / Главная / Все новости / Скончался лингвист академик Вячеслав Иванов

Скончался лингвист академик Вячеслав Иванов


07.10.2017

Фото: Rodrigo FernandezНа 88-м году жизни скончался виднейший лингвист и семиотик академик Вячеслав Всеволодович Иванов, сообщает интернет-газета «Фонтанка». Сын писателя Всеволода Иванова и актрисы Тамары Ивановой провёл детство в Москве, однако, по причине серьёзной болезни вынужден был получать образование дома. В 1951 году он окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а спустя четыре года защитил диссертацию «Индоевропейские корни в клинописном хеттском языке и особенности их структуры». Совет рекомендовал утвердить её как докторскую работу, но из-за утери научного труда Высшей аттестационной комиссией этого не случилось. Вячеславу Иванову в 1978 году пришлось повторно получать степень доктора филологических наук в Вильнюсском университете (дисс. «Отражение в балтийском и славянском двух серий индоевропейских глагольных форм»).

Вячеслав Иванов был одним из тех, кто стоял у истоков образования на филологическом факультете МГУ отделения теоретической и прикладной лингвистики. В 1958 году учёного увольняют из университета за открытую поддержку Бориса Пастернака и лингвиста Романа Якобсона. В 1961—1989 годах Вячеслав Иванов заведовал сектором структурной типологии Института славяноведения и балканистики АН СССР. С 1992 года — директор Института мировой культуры МГУ. В 2000-м году Вячеславу Иванову было присуждено звание действительного члена РАН. Он также является почётным академиком ряда иностранных академий.

Вячеслав Иванов — автор около тысячи научных работ и более двадцати монографий, среди которых «Очерки по истории семиотики в СССР», «Исследования в области славянских древностей: (Лексические и фразеологические вопросы реконструкции текстов)» (в соавторстве с В. Н. Топоровым), «Индоевропейский язык и индоевропейцы» (совместно с акад. Т. В. Гамкрелидзе) и некоторых других.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.