EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Депутаты и руководство РАН договорились об активном взаимодействии

Вячеслав Никонов: Депутаты и руководство РАН договорились об активном взаимодействии

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2017

5 октября в Государственной Думе состоялась рабочая встреча руководства РАН с  депутатами Думы, организованная Комитетом по образованию и науке.

Российскую академию наук представляли президент РАН Александр Сергеев, вице-президенты академии Юрий Балега, Валерий Бондур, Алексей Хохлов, а также заместитель президента РАН Владимир Иванов, сообщила пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

От Государственной Думы в мероприятии участвовали председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя Комитета Геннадий Онищенко, депутаты Алексей Загребин и Артур Чилингаров, руководитель аппарата Комитета по образованию и науке Павел Кондрашов.

Открывая встречу, Вячеслав Никонов поздравил с избранием новое руководство Академии и отметил, что депутаты внимательно отнеслись к позиции Александра Сергеева, обозначившего в числе своих приоритетов на посту президента РАН совершенствование нормативно-правовой базы научной деятельности.

Президент РАН Александр Сергеев, в свою очередь, назвал ключевые проблемы, требующие, на его взгляд, законодательных новаций. Первоочередной задачей должно стать изменение правового статуса РАН. С этой целью академик предложил «разработать законопроект, устанавливающий особый статус РАН как организации, отвечающей за развитие науки в Российской Федерации». Руководство Академии считает, что необходимо более чётко разграничить полномочия РАН и Федерального агентства научных организаций, закрепив за ФАНО вопросы финансово-хозяйственной деятельности, а за Российской академией наук – организацию, планирование и реализацию фундаментальных научных исследований.  Ещё одной важной новацией должна стать разработка законопроекта о создании Фонда инструментального обеспечения исследований и разработок.

«Комитет готов внимательно рассмотреть предложения по изменению правового статуса РАН», – ответил Вячеслав Никонов, напомнив, однако, что нынешний статус РАН, установленный федеральным законом № 253-ФЗ, был предложен самой Академией. Он в целом поддержал идею создания Фонда инструментального обеспечения исследований и разработок, в то же время отметив, что она требует внимательного изучения и многосторонних консультаций.

Никонов рассказал и о законопроектах по совершенствованию государственной политики в научной сфере, которые в настоящее время находятся в портфеле Комитета. Особое внимание он уделил «Закону о науке», который разрабатывается в правительстве РФ, и предложил представителям РАН включиться в процесс подготовки этого ключевого для отрасли законопроекта.

Весьма серьёзной законодательной инициативой политик назвал идею Комитета о необходимости подготовки правительством ежегодного Доклада о науке и результатах научной деятельности.

В ходе обсуждений заявленных тем участники встречи продемонстрировали взаимную готовность к сотрудничеству,  близость позиций в понимании основных проблем научной отрасли и договорились о создании совместной рабочей группы.

Выступая перед журналистами по итогам заседания, Вячеслав Никонов сообщил, что сторонами была намечена общая повестка дня «в целях развития отечественной науки, совершенствования законодательства и продвижения интересов, которые ставит в качестве своих приоритетов новое руководство Академии».

«Мы договорились о более активном участии РАН в работе наших экспертных советов, о проведении специального совещания по вопросам совершенствования законодательства в сфере науки», – продолжил глава думского Комитета.

«Встреча прошла конструктивно, мы рассчитываем на активное взаимодействие», – резюмировал он.

Президент РАН Александр Сергеев подтвердил, что в ходе обсуждения было найдено «много общих вопросов и путей их решения, которые приведут к возрастанию роли Академии в стране».
 
Метки:
РАН, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева