RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Сергею Рахманинову установили в Тамбовской области

Памятник Сергею Рахманинову установили в Тамбовской области

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2017

Фото: Минкультуры РоссииМузей-усадьбу «Ивановка» в Тамбовской области украсил памятник Сергею Рахманинову, сообщает ТАСС. Монумент, отлитый из бронзы, установлен на входе, а в центре скульптурной композиции посадили куст сирени. По словам директора музея Александра Ермакова, сирень эта особенная. Сорт вывела профессор Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Ольга Аладьина, которая и назвала его в честь великого композитора. Она подарила сирень музею, и сейчас здесь растут уже три таких куста.

Сирень занимала особенное место в усадьбе, где Рахманинов подолгу гостил у хозяев. Сюда он приезжал ежегодно на протяжении двух десятилетий, пока не решил покинуть родину. Сегодня в Ивановке цветут почти шестьдесят сортов сирени.

Автором монумента стал скульптор из Москвы Денис Стритович. Средства на его создания собирали с помощью добровольных пожертвований. Инициатором установки стало Российское военно-историческое общество. Памятник состоит из нескольких частей и представляет собой фигуру Рахманинова в полный рост и блоки, на которых нанесены ноты романса «Сирень».

В Ивановке бережно сохраняют и популяризируют творческое наследие композитора. Она является местом проведения ежегодного Международного фестиваля им. Рахманинова, конференции «Рахманинов и мировая музыкальная культура». Кроме того, там регулярно проводят фестивали «Музыкальное лето в Ивановке», «Джаз в Ивановке», «Звёздное лето в Ивановке», «Сиреневая ночь в Ивановке».
Метки:
Сергей Рахманинов, памятник, Тамбовская область

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.