RUS
EN
 / Главная / Все новости / Документы из архива Николая Харджиева представят на выставке в Москве

Документы из архива Николая Харджиева представят на выставке в Москве

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2017

Фото: fapmc.ruНекоммерческий фонд IN ARTIBUS при содействии Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) в первый раз представляет вниманию публики собрание русского писателя, историка и коллекционера Николая Харджиева, сообщает ТАСС.

По словам организаторов, он смог сохранить множество редчайших материалов, бесценных для изучения бурного творческого процесса, который происходил в начале прошлого столетия. В его коллекции не только произведения искусства, но и рукописи, автографы, черновики и эскизы.

Среди экспонатов – исторические документы, уникальные издания, картины и рисунки, фотографии и многое другое. Материалы впервые стали доступны для изучения.

Те, кого интересует та эпоха, смогут познакомиться с наследием Велимира Хлебникова, Алексея Кручёных, Владимира Татлина, Елены Гуро, Натальи Гончаровой и Ольги Розановой. Кроме того, в собрание вошли ранее неизвестные теоретические тексты Лисицкого, Казимира Малевича и многое другое.

Когда Харджиев решил уехать из России, он хотел взять с собой коллекцию. Большую часть собрания удалось нелегально вывезти в Нидерланды, остальное задержали на границе и передали в РГАЛИ. За границей собрание хранилось в амстердамском музее Стеделик и только несколько лет назад вернулось в Россию.

Сам коллекционер распорядился ещё в девяностых годах, чтобы материалы, хранившиеся в московском архиве, были закрыты для исследования на четверть века. На сегодняшний день этот срок истёк, уникальное собрание стало доступным.

Метки:
выставка, русский авангард, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.