RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники на Украине обратились в ООН и ОБСЕ в связи с нарушением прав нацменьшинств

Соотечественники на Украине обратились в ООН и ОБСЕ в связи с нарушением прав нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
29.09.2017

Фото: © Flickr/ Serenity IbsenКоординационный совет российских соотечественников (КСОРС) Украины направил в ООН и ОБСЕ обращение о вопиющем нарушении официальным Киевом национально-культурных и языковых прав русскоязычного населения в стране. Письмо в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейна было направлено после подписания президентом Украины Петром Порошенко нового закона «Об образовании» и вступления его в силу, в котором практически запрещается преподавание в школах на каком-либо языке, кроме украинского. Представители нацменьшинств смогут обучаться на родном языке только в начальных классах, причём с 2020 года будет ликвидирована и эта возможность. Принятый закон, по мнению представителей КСОРС, сужает фундаментальные права не менее 40 % граждан Украины.

«Что касается миллионов русскоязычных и двуязычных граждан украинской национальности, то, согласно принятому закону, государство фактически отменяет их право на языковое самоопределение (гарантировано ратифицированной Украиной Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств и ст. 3 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»), запрещая им обучаться на «неугодном» родном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях всех уровней», — отмечается в документе.

Соотечественники подчеркнули, что при этом согласно Конституции все жители страны равны перед законом, а также платят одинаковые налоги «на содержание государственных и коммунальных образовательных учреждений». Таким образом, принятый закон нарушает нормы Конституции, других законов и хартий, а также Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которая была ратифицирована парламентом.

Кроме того, в документе выражается обеспокоенность в связи с внесением на рассмотрение Верховной рады документа, запрещающего деятельность российских культурных центров в стране.

Напомним, что официальная Москва уже отреагировала на принятый закон. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что ряд положений нового закона «Об образовании» являются неудачными и не соответствуют современным реалиям. Депутаты Государственной Думы и Совет Федерации жёстко осудили закон, заявив, что он противоречит Конституции Украины, нарушает права национальных меньшинств и детей. Парламентарии призвали ООН и ОБСЕ осудить закон, поскольку он идёт вразрез с принятыми Киевом на себя международным обязательствами. Примечательно, что новый закон, подписанный Петром Порошенко, раскритиковали также представители соседних с Украиной государств.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.