RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Вене передали Музею истории российской литературы письма Распутина

Соотечественники в Вене передали Музею истории российской литературы письма Распутина

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

Фото: mkrf.ruВыставка, посвящённая творчеству писателя Валентина Распутина, проходит в представительстве Россотрудничества в Вене, сообщает сайт Российского центра науки и культуры.

Выставка вошла в большую программу, приуроченную к юбилею писателя. В экспозиции представлены снимки, копии документов, написанных его рукой. Посетители могут познакомиться не только с творческим процессом, но и другими аспектами общественной деятельности Распутина. Есть здесь фотографии и документы из семейного архива.

Среди организаторов выставки — Российская государственная библиотека, Иркутский краеведческий музей и областной архив.

К открытию экспозиции приурочили торжественную церемонию передачи материалов к биографии Распутина, рассказывающие о его поездке в Вену в середине восьмидесятых годов. Такой подарок сделали соотечественники Музею истории российской литературы.

Среди документов — письма, которыми на протяжении многих лет обменивались писатель и Мария Козловская. Она руководила литературным салоном общества соотечественников «Родина». По словам Алисы Кухар, которая сегодня возглавляет эту организацию, переписка продолжалась до самой смерти Марии Козловской в 2010 году.

Исследователь творчества Распутина, Павел Фокин пояснил, что на сегодняшний день каждый автограф писателя оказывается бесценным. В частности, в собрании Государственного литературного музея хранится всего один лист, написанный рукой Распутина. Теперь эти фонды пополнятся материалами из Вены.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.