RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тебе, мой город…»

«Тебе, мой город…»

С.А.Кочетова, Горловка
13.09.2017

В первых числах сентября состоялся выпуск второй книги горловского автора Егора Воронова – «Быть горловчанином». А 6 сентября в стенах Горловского института иностранных языков, в рамках работы Русского центра, прошла презентация книги.

Для своей книги автор выбрал подзаголовок «Сборник текстов военных и социальных материалов». Заметки Егора Воронова, созданные в период 2013-2016 гг. и собранные автором в единую книгу, представляют собой уникальные свидетельства жителя Донбасса, которому довелось претерпеть ужас военных событий вместе со своим родным городом. С начала политических волнений в декабре 2013 г. он стал летописцем событий, до определенного момента происходящих на экранах, а после – и на соседних улицах, в соседних дворах. И все, чему он стал свидетелем, фиксировалось им в виртуальных заметках, и потому стало доступно для любого желающего узнать, что же переживают дончане и горловчане. Теперь же многолетние наблюдения собраны в единое произведение, которое посвящено самым страшным страницам жизни Донбасса. Впрочем, по утверждению самого Е.Воронова «книга написана не мной – она написана всеми нами». 

На презентации своей книги автор признался, что «был бы и рад не писать эту книгу». И уже в предисловии говорится: «Этого сборника текстов могло никогда и не быть. Более того, я даже сейчас готов обменять все написанные тут слова и цифры на то, чтобы мой родной город не знал, что такое война». Искренняя любовь к Горловке, прошедшей путь от развивающегося индустриального центра до города-героя боевых действий, восхищение незаметным для стороннего наблюдателя героизмом местных жителей – все это найдет читатель в каждой странице, каждом слове опубликованных заметок.

Содержание книги разделено на четыре части, каждая из которых посвящена определенной хронологической эпохе событий. «В предчувствии гражданской войны» открывает небольшая заметка, написанная в сентябре 2013 г., в которой автор объясняет знакомым и незнакомым ему людям, что же такого в этом городе, за что его стоит любить. И уже здесь, на первых страницах читатель получает ответ на наверняка мучивший его вопрос: «Почему же, несмотря ни на что, я остаюсь здесь?». Первая часть заметок охватывает события сентября-июля. С приходом на Донбасс боевых действий, со сменой мирной жизни на военную, меняют название и представленные материалы – «Наблюдения о Военной Горловке». И, как и жестокий реализм бомбежек и артобстрелов, они тянутся до февраля 2015 г., когда были подписаны Минские соглашения. «Еще полгода не-войны» - так назвал автор ту часть своих заметок, где описан период постепенного перехода Горловки из поблокадного режима к оживающему городу. И лишь после августа того же года материалы сменяют свое название на «Наблюдения о НеВоенной Горловке». История восстановления морального духа, инфраструктуры и социальной жизни – в этом произведении вы найдете кропотливое и бережливое описание всего, что видели и прочувствовали горловчане.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.