RUS
EN
 / Главная / Все новости / Задержанного в Чехии россиянина насильно удерживали в психиатрической лечебнице

Задержанного в Чехии россиянина насильно удерживали в психиатрической лечебнице

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

Фото: pixabay.comАдвокаты российского гражданина Евгения Никулина, которого обвиняют в киберпреступлениях, собираются обратиться в прокуратуру Чехии. По их словам, они хотят, чтобы надзорный орган начал уголовное дело против врачей психиатрической клиники, передаёт РИА «Новости». Как рассказал юрист Мартин Садилек, занимающийся делом россиянина, того насильно удерживали в больнице.

Никулин был задержан в Праге год назад чешскими правоохранительными органами вместе с ФБР. Американские власти выдвинули обвинение в том, что он незаконным путём получил доступ к личным данным.

Уголовное дело заведено против него и в России. На родине его обвиняют в краже нескольких тысяч долларов через электронную платёжную систему.

Обращения на выдачу Никулина были отправлены как из Москвы, так и из Вашингтона. Весной состоялся суд, который принял решение, что Никулина можно экстрадировать как в Россию, так и в США. Обвиняемый выступил с протестом в части его возможной выдачи Америке, и дело передали в Верховный суд Чехии.

Адвокат пояснил, что после задержания Никулина поместили в психиатрическую больницу «Богнице». Его силой привязали к кровати и делали какие-то уколы.

По словам адвокатов, они хотят узнать, какой диагноз был поставлен мужчине и что за лекарственные препараты ему кололи. Кроме того, они собираются проверить, отвечали ли действия врачей медицинской этике. Также юристы собираются расследовать незаконные действия полиции при задержании россиянина.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.