RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет по высшему образованию Латвии хочет вернуть программы на русском языке

Совет по высшему образованию Латвии хочет вернуть программы на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2017

Фото: pixabay.com
Образовательные программы на русском языке могут появиться в латвийских высших учебных заведениях, пишет газета Dienas Bizness. По словам Яниса Ветры, который возглавляет Совет по высшему образованию балтийской республики, организация уже приняла соответствующее решение и обратилась с этим предложением в парламент.

Он пояснил, что идея заключается в необходимости исключения из действующего закона о высшем образовании положения о языковом регулировании. Вопросом о языке должно заниматься само учебное заведение, уверен Янис Ветра.

Он подчеркнул, что не стоит беспокоиться, что весь Латвийский университет вдруг перейдёт на русский язык. Ветра привёл в пример вузы в Таллине и Тарту, где нет языкового регулирования. Кроме того, никто ещё не пострадал от того, что в Академии художеств в Таллине действуют программы на русском языке. 

Напомним, латвийские власти запретили школьникам сдавать выпускные экзамены на русском языке. С 2019/20 учебного года в школах Латвии так называемые экзамены за курс основной школы можно будет сдать лишь на государственном языке. Это нововведение было неоднозначно встречено специалистами в области школьного образования. Некоторые правозащитники назвали это решение нарушением конвенции ООН «О борьбе с дискриминацией в области образования».

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.