RUS
EN
 / Главная / Все новости / Знания русского языка проверили в Бельцах с помощью диктанта

Знания русского языка проверили в Бельцах с помощью диктанта

Татьяна Сузанская, Бельцы
11.09.2017

Накануне Международного дня грамотности, который весь мир отмечает 8 сентября, в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо студенты под девизом «Проверь себя» написали диктант, чтобы выявить уровень владения русским письменным. За диктант не ставили оценок. Так студенты и преподаватели решили провести своеобразную репетицию будущего Тотального диктанта. Для диктовки доктор филологии Фёдор Горленко выбрал вторую часть эссе Леонида Юзефовича «Город на реке», которая называется «Пермь. Кама» (кстати, на Тотальном диктанте 2017 г. Молдавия писала третью часть – «Улан-удэ. Селенга»).

Результаты были объявлены 8 сентября, в Международный день грамотности. На первом месте оказалась студентка первого курса филологического факультета Внукова Влада. Её, а также студенток, занявших 2 и 3 места, поздравили и вручили памятные сувениры.

Конечно, преподаватели обратили внимание на самые частые ошибки. Фёдор Горленко проанализировал результаты и назвал следующие: неразграничение отглагольных прилагательных и причастий, незнание правил правописания безударных гласных в корне слова, проверяемых и не проверяемых ударением, незнание правил постановки знаков препинания в сложносочинённых и бессоюзных предложениях. Отдельным пунктом он отметил отсутствие фоновых знаний, в результате чего возникает неправильное написание русских топонимов и гидронимов. Таким образом, выявилась проблема совершенствования читательских навыков молодёжи, повышения культуры чтения.

Студенты остались довольны этой акцией, так как увидели необходимость развития знаний по русскому языку. Кроме того, все писавшие получили в подарок первый том «Иллюстрированного толкового словаря русского языка», который был издан в Кишинёве.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.